Генерал армии ЦАР оценил вклад российских инструкторов в повышение эффективности национальных ВС
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Генерал-лейтенант штаба лагеря Кассаи Зефирин Мамаду обратился к офицерам Центральноафриканской Республики (ЦАР) на церемонии вручения орденов. Лидер ЦАР Фостен-Арканж Туадера представил к награде военнослужащих, отличившихся в бою.

«Президент Туадера отметил подвиги нашей армии. Позвольте мне поблагодарить его за ту огромную работу и усилия, которые он приложил. Мудрые решения лидера позволили нам выйти из состояния вооруженного конфликта», — заявил Мамаду.

В первую очередь генерал-лейтенант обратил внимание на успехи, которых добились бойцы национальных войск (FACA) в ходе обучения у российских специалистов. Полученные навыки позволили армии ЦАР предотвратить попытку государственного переворота, которую предприняли радикалы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вывести страну из состояния военного конфликта.

Ангажированные западные СМИ называют отечественных инструкторов сотрудниками «ЧВК Вагнера», однако никаких подтверждений этому не приводят. В то же время россияне официально работают в ЦАР по приглашению местного правительства и с разрешения Совета Безопасности ООН.

«По примеру офицеров, вписавших имена в историю страны, я призываю каждого солдата приложить максимальные усилия к защите Отечества! Это ремесло одно из самых благородных в мире. Оно требовательно и опасно, вы знаете об этом. Сейчас наши войска встают на ноги. Мы — основа порядка на всей территории республики», — резюмировал он.