Россия постепенно выходит на первое место по добыче нефти
Global Look Press / ТАСС  /  Bernd von Jutrczenka / Oli Scarff

Осторожная тактика и медленное наращивание добычи выведет Россию в лидеры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Объемы добычи нефти в РФ превзошли результаты Саудовской Аравии. Отечественные компании придерживаются высокого уровня, но немного отстают от добывающих организаций Соединенных Штатов Америки. Российские нефтедобытчики, действуя в рамках соглашения ОПЕК+, сократили экспорт на 12% – до 11,4 млн тонн. Американская сторона фактически не стремиться к соблюдению установленных норм.

Соединенным Штатам Америки удалось за последнее время нарастить добычу до 11 млн баррелей в день, что очень даже неплохо. Эксперт Станислав Митрахович отметил, что среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в Российской Федерации в период с 1 по 14 июня 2021 года составила 1,419 млн тонн. Как следует из оперативных данных Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, показатели снизились на 0,6% к уровню, зафиксированному в мае, когда среднесуточная добыча нефти составляла 1,427 млн тонн.

Россия постепенно выходит на первое место по добыче нефти
ФБА «Экономика сегодня» /

«Основной вопрос заключается в том, как быстро Россия сможет нарастить добычу. После того, как ОПЕК+ согласовали объемы, многие эксперты, как российские, так и западные, давали различные прогнозы и пытались угадать, как себя поведет Москва», – уточнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Добыча в РФ проходит в рамках ОПЕК+

Российская Федерация остается на втором месте и входит в топ-3 стран по уровню добычи нефти. На первом месте остаются нефтедобытчики из Соединенных Штатов, однако в экспертном сообществе допускают, что ситуация может измениться.

Передвижение игроков на рынке энергоресурсов началось в начале пандемии коронавирусной инфекции. Параллельно с ростом заболеваемости COVID-19 падала стоимость нефти. Обвал цен заставил игроков провести переговоры и в рамах ОПЕК+ принять решение об уменьшении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. К странам – участницам соглашения решили присоединиться Соединенные Штаты Америки, Норвегия, Канада, а также Аргентина.

Россия постепенно выходит на первое место по добыче нефти
ФБА «Экономика сегодня» /

Американская сторона тем временем действует по собственному сценарию. Так, в текущем году США намерены сократить поставки на 70 тысяч баррелей в день – до 11,2 млн баррелей.

Российская Федерация обладает потенциалом к переходу на уровень США, но в течение нескольких лет и только в случае увеличения мирового спроса до 100 баррелей в день.

«По одной из версий, которые выдвигали разные эксперты, РФ должна выйти на новый уровень весной 2022 года – на тот уровень, который был еще в начале по обновленной сделке ОПЕК+.

Но в каком состоянии находятся скважины, как компании сумели с ними справиться, когда были введены ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции. Как компании будут восстанавливать скважины после значительного снижения потребления нефти в мире», – рассказал Станислав Митрахович.

Компании в РФ готовятся к новому рекорду

Очередного исторического максимума, согласно данным норвежской консалтинговой организации Rystad Energy, российская сторона сможет достичь в следующем году, когда показатели по добыче топлива и газового конденсата вырастут. Естественные ограничения на процесс роста добычи оказывают условия распространения коронавируса, ситуация на мировом рынке и договоренности по ОПЕК+

Россия постепенно выходит на первое место по добыче нефти

«Международное аналитическое агентство в одном из своих докладов рисует положительные перспективы заметного роста добычи в России. Будущее должно показать, как разовьется ситуация. Вполне возможно, что Российской Федерации было бы легче восстанавливать добычу небыстрыми темпами, то есть постепенно.

Компании могли бы добавлять в сутки на рынок не по 400 тысяч баррелей, как предполагается соглашением ОПЕК+, а по 200 тысяч. Такой рост наиболее приемлемый, в особенности на фоне нестабильного и слабого спроса на энергоресурсы и распространения нового штамма коронавирусной инфекции. Оценки разнятся и поэтому прогнозировать можно только исходя из рыночной конъюнктуры», – подытожил эксперт.