Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Газпром» забирает под контроль Южную Европу
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что «Газпром» воспринимает Юго-Восточную Европу и Турцию как важный рынок сбыта. Заключая новые контракты на поставку, компания укрепляет позиции в регионе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
wikipedia.org  / Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0

Последним прецедентом южной стратегии «Газпрома» является согласование пятнадцатилетнего контракта с Венгрией, это произошло на полях встречи министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и главы «Газпрома» Алексея Миллера, соглашение на поставку 4,5 млрд кубов газа в год подпишут до конца сентября.

Контракт не покрывает весь экспорт российского газа в Венгрию (в 2019 году «Газпром» поставил на венгерский рынок 11,28 млрд кубов газа, в 2020 году – 8,6 млрд кубов газа), но эти поставки пойдут через «Турецкий поток» и «Северные потоки» в обход Украины.

Две нитки «Турецкого потока» способны поставлять 33 млрд кубов в Турцию, через которую сырье по системе интерконнекторов, получившей название «Балканский поток», будет перенаправлено на рынки Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Раньше этот транзит газа полностью шел через украинскую ГТС.

Директор компании «Србиягаз» Душан Баятович 30 июля 2021 года заявил, что сербско-венгерский интерконнектор с 1 октября 2021 года сможет транзитировать на венгерский рынок до 8,5 млрд кубов газа. 

Контракт Москвы с Будапештом является одним из следствий данного заявления Белграда.

Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на ремарку главы венгерского МИД, что новый контракт для Будапешта выгодней условий соглашения 1995 года. По новому контракту 3,5 млрд кубов будут поставляться через Сербию, а 1 млрд кубов – через Австрию.

«Турецкий поток» был введен с начала 2020 года
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В Венгрию по новому контракту будет поставляться газ с «Северных потоков» и «Турецкого потока», но украинский маршрут до 2024 года сохранится. Венгерская сторона закупает у России больше газа, чем заявлено в проекте этого соглашения. В перспективе от Украины можно отказаться, но в ближайшие 3,5 года этого не будет.

«Турецкий поток» позволяет РФ выйти в обход Украины на рынки Болгарии, Румынии, Греции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Венгрии и отчасти Австрии и Южной Италии. «Отчасти», потому что австрийский хаб «Баумгартен» является конечной точкой и для «Северных потоков».