Мошенники придумали новый способ распространять поддельные сайты, не отличимые от оригинальных страниц. Как их распознать, рассказал специалист Петр Куценко.
Злоумышленники до мельчайших деталей копируют дизайн и навигацию, к примеру, банковских сайтов, и сами же распространяют их. Введенные на таких сайтах данные сразу оказываются в руках мошенников. Классический способ распространить подобные сайты — рассылка по SMS или электронной почте.
Однако недавно появилась новая методика. Мошенники для большего охвата аудитории используют рекламу в социальных сетях. Например, при просмотре ленты Instagram✱ может попасться неотличимая от настоящей реклама поддельного сайта, передает «Российская газета».
Чего интернет-преступники подделать не могут, так это домен веб-адреса сайта. Поэтому они прибегают к хитростям с заменой букв на похожие (googie.com вместо google.com). Сигнализирует о сайте-ловушке также и назойливое предложение купить что-либо или ввести свое данные как можно скорее. Поэтому стоит всегда перепроверять название сайта через поисковые системы: они не покажут в поиске поддельные сайты, а также почитать отзывы.
- ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ