Киев находит в Европе виноватых в развале ГТС Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Киев всячески старается затормозить введение «СП-2» в эксплуатацию, но ему мешает путаница политических позиций украинской власти, сообщил ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Киев находит в Европе виноватых в развале ГТС Украины
ФБА «Экономика сегодня» /

Европейский союз опасается остановки транзита газа из Российской Федерации через Украину. Такое предположение сделал бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев. По его мнению, которым он поделился с телеканалом «Наш», канцлер Германии Ангела Меркель поддержала «Северный поток – 2» из-за политических соображений.

Однако в том, какую позицию занимают европейские страны и немецкая сторона, по мнению политика Мураева, виноват только официальный Киев, который заявляет о конфликте на востоке страны и постоянно обещает выполнить Минские соглашения, не делая этого. По его словам, чем дольше киевские власти говорят о ситуации в Донбассе, тем «больше Европа боится, что газотранспортная система будет разрушена» и поэтому соглашается на то, «чтобы газопроводы обвели зону нестабильности, то есть Украину».

Киев находит в Европе виноватых в развале ГТС Украины
Федеральное агентство новостей /

«На Украине прослеживаются попытки подключить ко всему процессу Европейскую комиссию и указать, что сложившаяся ситуация – дело европейских стран и их лидеров, в том числе ЕС.

Но надо отдать должное Европейской комиссии, которая занимает объективную позицию: орган считает, что "Северный поток – 2" является экономическим проектом, касающимся международного консорциума и Германии», – прокомментировал слова экс-депутата Верховной рады политолог Владимир Оленченко.

Канцлер ФРГ перестала устраивать Киев

Экс-депутат Верховной рады также выразил уверенность в том, что канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала интересы украинской стороны, договорившись с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом о дальнейших действиях по «Северному потоку – 2».

На Украине уверены, что Меркель добилась энергетической безопасности, но только для Европейского союза, забыв постоять за мнение официального Киева. Мураев заявил, что канцлер ФРГ заключила сделку с американским лидером, «наплевав на интересы Украины, сняв санкции с "Северного потока – 2"».

Киев находит в Европе виноватых в развале ГТС Украины
Федеральное агентство новостей /

Отметим, что Германия и Соединенные Штаты опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата.

«Вопросы, касающиеся "Северного потока – 2" нужно рассматривать в рамках двух партнеров – России и Германии. Позиция, которую сейчас занимает Европейская комиссия, правильная, поскольку иной подход станет попыткой политизировать газопровод», – подчеркнул эксперт.

Среди прочего страны обговорили условия для работы «Северного потока – 2», согласно которым Германия обязалась использовать все имеющиеся рычаги ради содействия продлению соглашения между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Берлин и Вашингтон подчеркнули заинтересованность Киева и Европы в продолжении транзита российского газа через Украину после 2024 года.

В завершение диалога с Америкой Берлин гарантировал, что станет добиваться санкций в отношении Российской Федерации, если Москва якобы начнет использовать энергоресурсы в качестве оружия против европейских стран.

Украина не верит в завершение «СП-2»

В настоящее время газопровод «Северный поток – 2», который тянется из России в Германию через Балтийское море, находится на завершающей стадии строительства.  Общая мощность трубы составляет 55 млрд кубических метров газа в год.

Несмотря на то что российская сторона нашла способ закончить проект газопровода, против него активно продолжают выступать киевские власти, риторику которых периодически поддерживают Соединенные Штаты Америки, недавно признавшие неэффективность ранее введенных против «Северного потока – 2» санкций.

Фактически Украина боится потерять доходы от российского транзита, а США действуют в рамках заинтересованности в продвижении своего сжиженного природного газа Европу.

Киев находит в Европе виноватых в развале ГТС Украины
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Германия на протяжении всей реализации проекта, уверены в экспертном сообществе, выступала за строительство «Северного потока – 2» не из политических соображений. Берлин неоднократно указывал на экономическую выгоду проекта для Европейского союза.

«Германия и "Газпром" действуют в рамках существующих нормативов, в то время как Украина в отношении "Северного потока – 2" занимает двойственную позицию.

С одной стороны, Киев всячески старается затормозить введение газопровода в эксплуатацию, с другой – считает, что этот проект политический и мешает транзиту. Но если Киев испортит отношения с "Газпромом" окончательно, он получит меньше газа, чем требуется. Такая позиция Украины отражает политизацию "Северного потока – 2" в рамках стратегии Соединенных Штатов Америки.

А также прослеживается идея нормализации отношений с Российской Федерацией, которая хоть и является верной для Киева, но далека от реализации из-за действий некоторых украинских политиков, желающих создать связку Украина – Россия – Евросоюз, где Москва и Брюссель станут спонсорами Киева», – резюмировал эксперт.

Заявления киевских политиков указывают на путаницу мнений на Украине, в которых заметны отсылки к отношениям с Россией, Соединенными Штатами, Европейским союзом и не заметна ясная и цельная позиция.