Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Преференции на Дальнем Востоке открывают российскому бизнесу двери в Юго-Восточную Азию и привлекают иностранных инвесторов во Владивосток и Арктику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Специальный налоговый режим, о котором в интервью телеканалу РБК заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, планируется запустить до конца 2021 года. Благодаря этому бизнес получит набор льгот и стимулов, а также возможность ускоренно развивать предприятия.

Предполагается, что льготы затронут рыбоперерабатывающие и другие сферы, а также позволят организовать взаимодействие зарубежных компаний с инвесторами из Российской Федерации.

«Новый режим коснется всех основных отраслей, связанных с Северным морским путем и перспективами, которые рисуются для Дальнего Востока, в том числе в связи с планами создать город Спутник между Владивостоком и Артемом. Выбранное место, безусловно, перспективное и привлекательное для бизнеса.

Мы видим, что центр мирового развития перемещается в Юго-Восточную Азию, а локомотивами являются Китай, Индия и страны второго эшелона, среди которых Индонезия и Вьетнам, показывающие высокие темпы экономического роста. Поэтому бизнес будет заинтересован в таком районе и расширяющихся рынках», – оценил планы российского правительства экономист Михаил Беляев.

Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Новый город Спутник площадью в 3 млн квадратных метров и населением 300 тысяч человек планируют возвести в 30 км от Владивостока на территории опережающего развития «Надеждинская».

Реализация планов гарантируется соглашением, которое в рамках Восточного экономического форума подписали председатель правительства Приморского края Вера Щербина, представители министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ», а также ООО «Новые Городские Проекты».

Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
pxhere.com  / 

По словам Веры Щербиной, «в проекте участвуют федеральные институты развития, ВЭБ, который разработает мастер-план». В итоге получится  «современный город с комфортной средой, и правительство Приморского края поддержит этот нужный для региона проект».

Новый экономический район РФ

Заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов, в свою очередь, предположил, что расположение нового города окажется привлекательным для застройщиков, так как Спутник возведут в десяти минутах от аэропорта и 40 минутах от центра Владивостока. На первом этапе современный город должны заселить 50 тысяч человек.

Необходимость налогового режима обсуждали на пленарном заседании Восточного экономического форума, где президент России Владимир Путин заявил, что беспрецедентный набор льгот и стимулов для бизнеса планируется также ввести на Курильских островах.

Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
Инфореактор  / pixabay.com

«Серьезная ресурсная база в виде энергетики и полезных ископаемых обеспечит приток организаций, впрочем, как и возможности развития зеленой энергетики. Весь существующий комплекс и внутренний рынок с экспортными возможностями раскрутят механизм, вовлекающий соседние области и производства.

Район сверхперспективный и окружен магистральными путями, выходящими к Северному морскому пути. Все это привлечет дополнительные потоки инвестиций и бизнес», – выразил уверенность собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Понятные условия повысят мотивацию бизнеса

Организации могут освободить от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов на десятилетний срок. Прежде всего, пояснял российский лидер, подразумеваются компании, которые работают в регионе, где возводят здания, предприятия, а также нанимают сотрудников. Льготные условия на Курилах станут доступными не только для отечественных организаций, но и иностранных, в том числе японских.

Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

«Главное, чтобы выбранная территория не превратилась в так называемую "медную зону", где располагаются только головные компании, ради льгот размещающие производство в других регионах.

Все условия должны прописываться в документах, в том числе и тех, которые вводят льготы на Курильских островах. Нужно, чтобы льготы не только распространялись на островные территории, но и захватывали часть материковой, Приморский край. Это позволит обеспечить  полноценное и всеохватывающее экономическое развитие», – добавил Беляев.

Властям теперь важно ориентироваться не только на экономические нюансы, но и на демографические, поскольку новые территории важно заполнить населением, стимулирующим спрос на услуги предприятий. Иными словами, у россиян должен появиться стимул для переезда на Дальний Восток из районов страны, где отмечается нехватка рабочих мест.

Город Спутник и бизнес-льготы меняют будущее Дальнего Востока и Арктики
ИА «Политика Сегодня»  / Ягудаев Владимир

«Население там должно захотеть остаться и проявить интерес к развитию региона. Для этого необходима инфраструктура, максимально удовлетворяющая потребности.

Будут создаваться огромный город и кластер, которым необходимо определенное снабжение. Речь идет об агросекторе, сельскохозяйственных производителях, продукции. По категориям – это малый и средний бизнес. Для этих отраслей так же важны льготы и преференции, чтобы они не отставали в развитии и поддерживали жизнь населения», – резюмировал экономист.