Донбасс становится новой зоной интереса США после встречи Байдена и Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон готовит новые указания Киеву по Минским соглашениям и Донбассу после диалога Владимира Зеленского и Джозефа Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Встреча президентов Соединенных Штатов Америки и Украины могла принести Киеву «негласные решения» по ситуации в Донбассе. Как сообщает портал «Страна» со ссылкой на источник в дипломатических кругах, Владимир Зеленский и Джозеф Байден, вероятнее всего, обсудили дальнейшие действия украинской стороны.

«Правильнее было бы сказать, что в ходе встречи были не достигнуты договоренности, а получены очередные указания от американской стороны. Например, киевские власти могли получить на ближайшие перспективы какие-то инструкции о политике, проводимой Вашингтоном с помощью Киева, в том числе и по Донбассу», – предположил итог встречи президентов Соединенных Штатов и Украины эксперт Александр Дудчак.

Донбасс становится новой зоной интереса США после встречи Байдена и Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Официальный Киев с 2014 года после государственного переворота на Украине саботирует Минские соглашения, которые остаются единственным на сегодняшний день договором по установлению мира в Донбассе.

Признанный международной общественностью документ целенаправленно игнорируется, несмотря на попытки Германии и Российской Федерации призвать Киев к действиям.

«Саботаж начинался с первого дня и будет продолжаться. Украина не видит смысла и не имеет возможностей для выполнения Минских соглашений. При нынешнем руководстве страна не готова действовать в рамках договоренностей, но это не значит, что от них нужно отказываться.

Соглашения подписаны и сохраняют актуальность. Если же Киев не намерен их выполнять, ему необходимо официально об этом заявить, чтобы остальные участники могли действовать в соответствии с новыми реалиями.

Однако регулировать конфликт должна именно Украина, которая продолжает винить во внутренних проблемах другие страны при поддержке Соединенных Штатов», – заявил политолог Дудчак.

Донбасс становится новой зоной интереса США после встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

По мнению источника в дипломатических кругах, на который ссылается портал «Страна», молчание представителей государств после личной встречи президентов в Вашингтоне является «тревожным знаком».

Киевские власти рассчитывают на участие США

Ранее советник главы Офиса президента Украины, советник делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович предположил, что официальный Киев окончательно «снялся с крючка» Минских соглашений.

Издание «Страна» сообщает, что это «может указывать как на нежелание Вашингтона вовлекаться в переговоры, так и на существование договоренностей по Донбассу, которые пока не выносятся в публичную плоскость».

Донбасс становится новой зоной интереса США после встречи Байдена и Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

«Многие эксперты радостно сообщали, что Украина выходит из повестки дня Соединенных Штатов. Но думаю, что интерес Вашингтона к этой стране окончательно не пропадет.

Скорее всего, будут смещены акценты деятельности американской стороны на территории Украины, в частности по отношению к Донбассу. Вашингтон попробует урегулировать ситуацию путем передачи распоряжений Киеву. Так будет до тех пор, пока проамериканская власть сохраняется на Украине», – считает политолог.

В качестве другой версии информационный портал приводит конспирологическую теорию, согласно которой Джозеф Байден и Государственный департамент Соединенных Штатов подталкивают Владимира Зеленского к компромиссам по урегулированию конфликта в Донбассе и реализации формулы  Штайнмайера.

Америка искусственно ослабила интерес к Украине

В начале сентября текущего года глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что администрация американского президента готова оказать помощь Киеву для прекращения конфликта в Донбассе путем обеспечения системы безопасности. Позицию Вашингтон озвучил на фоне готовности Соединенных Штатов выделить вооружения, несмотря на то что это может негативно сказаться на ситуации на востоке Украины.

Донбасс становится новой зоной интереса США после встречи Байдена и Зеленского
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Перспективы взаимоотношений Украины и США можно предположить, проанализировав ситуацию в Афганистане, Средней Азии, в Кавказском регионе. Политическая напряженность там сохраняется, поэтому не исключено, что американская сторона решится что-то предпринять и в Донбассе.

«По периметру российских границ в последнее время усиливается присутствие военных Североатлантического альянса. Продолжается трансляция проамериканской политики, направленной против Российской Федерации.

Не думаю, что возникнет что-то кардинально новое, но Украину могут превратить в камикадзе и подтолкнуть к ужесточению в Донбассе, так как украинцы для Соединенных Штатов не представляют никакой ценности», – подытожил эксперт.