Handelsblatt: «Северный поток – 2» ожидает большая юридическая война
Федеральное агентство новостей  / 

Издание Handelsblatt сообщает, что газопровод «Северный поток – 2» близок к окончанию строительных работ.

Handelsblatt следит за ситуацией по «Северному потоку – 2»
handelsblatt.com  / Prt Scr

Борьба за «Северный поток – 2» продолжается

По проекту несколько лет велась геополитическая борьба, и она не закончится на завершении прокладочных работ.

После того как будет заявлено об окончании работ в Балтийском море, встанет проблема сертификации проекта и начала коммерческих поставок газа на европейский рынок, где действуют известные ограничения, связанные с Третьим энергопакетом.

Противники газопровода рассчитывают на смену правительства в ФРГ – на выборах в бундестаг 26 сентября 2021 года прослеживается фактор партии «Зеленых», – и на иск организации Deutschen Umwelthilfe («Немецкая экологическая помощь»).

Третьим моментом являются нормативные требования ЕС, но Брюссель пока нейтрально высказывается о газопроводе – в заявлении Жозепа Борреля значится только требование о соответствии «Северного потока – 2» газовой директиве ЕС. Это также проблема – при текущем раскладе поставки по газопроводу будет вдвое меньше проектных, но отсутствуют препятствия для коммерческого запуска.

По мнению журналиста Handelsblatt Морица Коха, газовая директива ЕС является главной надеждой противников газопровода.

При современных ограничениях «Северный поток – 2» поставит на рынок ЕС не более 20 млрд кубов газа, ведь его приемочный газопровод Eugal работает на нужды полностью загруженного «Северного потока – 1» после решения Евросуда по газопроводу Opal.

Третий энергопакет и газовая директива ЕС являются проблемами
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

«Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» смогут совместно поставить на рынок ЕС 110 млрд кубов газа, у первого проекта есть приемочные газопроводы NEL (20 млрд кубов газа в год), не подпадающий под Третий энергопакет, и Opal. Исключения в отношении Opal были отменены после положительного для поляков решения Евросуда от 15 июля 2021 года.

«Северный поток – 2» после решения Дюссельдорфского суда подпал в ФРГ под юрисдикцию Bundesnetzagentur и Третьего энергопакета, и это часть спланированной политики ЕС, направленной на вынуждение РФ изменить режим поставок газа и продать газопровод.

Москва на эти европейские ультиматумы не реагирует и рассчитывает договориться с Брюсселем, не теряя контроля над «Северным потоком – 2» и не идя на уступки по украинской ГТС, но без компромисса нельзя выйти из сложившейся ситуации. Брюссель использует Третий энергопакет для давления на российские проекты и не обращает внимания на международное право по защите инвестиций.

В пользу РФ играют газовые цены. Если «Северный поток – 2» не будет запущен на полную мощность, текущие котировки могут сохраниться в 2022 году – цены перевалили за 650 долларов за тысячу кубов, а это гарантированная инфляция в еврозоне и усугубление кризиса.

Цены на газ в Европе перевалили за 650 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» рассчитывает запустить проект

Handelsblatt отмечает позитивный настрой «Газпрома» и его главы Алексея Миллера, уверенного в запуске проекта уже в 2021 году.

«Газпром» назвал объем поставок в 5,6 млрд кубов газа в 2021 году и использует европейские трудности, забронировав на сентябрь только 4% дополнительных транзитных мощностей на Украине.

Немцы обращают внимание на риторику «Газпрома» об изменении ситуации с газовыми ценами в ЕС за счет запуска «Северного потока – 2», но в Handelsblatt считают, что дела могут улучшиться за счет увеличения поставок российского газа через Украину.

Handelsblatt приводит мнение эксперта Атлантического совета Алана Райли: трубопроводная политика РФ направлена на стимулирование европейцев вынести положительное решение по «Северному потоку – 2». Берлинский фонд науки и политики утверждает, что ценовая ситуация в ЕС повлияет на решение Брюсселя по скорейшей сертификации и запуску второго трансбалтийского газопровода.

Позиция «Газпрома» прозрачна: Третий энергопакет рассматривается компанией в качестве дискриминационного законодательства, но попытки вывести «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы ЕС пока не увенчались успехом.

Один из лидеров «Зеленых» Райнхард Бютикофер заметил, что «Газпром» пытается предотвратить применение европейского права. Решение Дюссельдорфского суда может быть обжаловано в Федеральном суде Германии, а компания-оператор Nord Stream 2 AG подала арбитражный иск против европейских властей по Договору к Энергетической хартии.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

Позиции европейцев спорны с точки зрения международного права, поэтому арбитраж может сложиться в пользу Nord Stream 2 AG, но это не означает снятие ограничений против проекта – арбитражные решения не влияют на государственную политику.

Многое зависит от Bundesnetzagentur, германский регулятор может как признать газопровод заканчивающимся до вод ФРГ, так и Nord Stream 2 AG независимой от «Газпрома» компанией, это выведет «Северный поток – 2» из-под ограничений.

Однако немцы оглядываются на Брюссель, и, как считают в Handelsblatt, многое зависит от позиции европейских властей.

По «Северному потоку – 2» возможен компромисс

Компромисс возможен на основе внутренней реструктуризации в «Газпроме» без продажи газопровода, не исключается схема перепродажи газа третьей компании на определенном участке «Северного потока – 2» до территории ФРГ, тогда юридически будет выполнено положение о допуске сторонних поставщиков сырья к газопроводу. Еще Nord Stream 2 AG требует признать компанию независимым оператором.

Решение в Bundesnetzagentur примут в течение нескольких месяцев, для этого потребуется привлечение европейских властей. Из-за этого, как считают в Handelsblatt, серьезные объемы сырья поступят в «Северный поток – 2» не ранее 2022 года.

«Газпром» рассчитывает на запуск проекта в 2021 году
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Издание приводит мнение одного из представителей Bundesnetzagentur, что «Газпром» может запустить газопровод до сертификации, ведомство не принимает решение о начале работы «Северного потока – 2» и рассматривает только нормативно-правовые вопросы. Закон позволяет начать поставки без сертификации, но в таком случае Nord Stream 2 AG рискует получить штраф.

Реальных препятствий для запуска проекта не существует, но политическое давление определенных европейских сил и негативный вариант нового Правительства ФРГ могут создать «Газпрому» дополнительные проблемы.