Абсолютный максимум цен на газ вынудит ЕС оставить «Северный поток – 2» «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Стоимость газа в Европе может вырасти до исторического рекорда из-за ограничений ЕС по «Северному потоку – 2». Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Строительство «Северного потока – 2» близится к завершению: после прокладки последних метров трубы барже «Фортуна» потребуется несколько дней на сварку «золотого» шва. По словам Подоляки, в пользу проекта играет погода на Балтийском море, где установился штиль.

Ложкой дегтя для «Газпрома» стал вердикт суда в Дюссельдорфе, отказавшегося выводить «СП-2» из-под ограничений Третьего энергопакета ЕС. Вскоре после решения немецкого судьи СМИ Германии стали продвигать тему продажи «Газпромом» части своего пакета в Nord Stream 2 AG, чтобы оператор не считался аффилированным с российской компанией. Также немецкое сетевое агентство затягивает рассмотрение иска Nord Stream 2 AG об объявлении оператора независимым с последующим снятием ограничений с газопровода.

Реакцией «Газпрома», как отмечает Подоляка, стал отказ от дополнительных поставок газа в Европу. Российская компания готова поставлять в ЕС больше ресурса, но при условии окупаемости инвестиций в новый проект и отсутствия переплат третьим транзитным странам (Польше, Украине). Если этого не произойдет, стоимость голубого топлива на европейских хабах продолжит расти.

Абсолютный максимум цен на газ вынудит ЕС оставить «Северный поток – 2» «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Уже 3 сентября цена была 630–640 долларов. С учетом текущих поставок из России по всем газопроводам можно говорить, что цена на европейских спотовых площадках будет расти и далее. Потому что "Газпром" недоволен решением немецкого суда и будет пытаться додавить ситуацию до максимума. А значит, уже этой осенью мы увидим абсолютный максимум спотовых цен на европейских торговых площадках. Действующий рекорд, напомню – 800 долларов за тысячу кубометров», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Нехватка газа в Европе, повлекшая подорожание ресурса до рекордных для лета уровней, была спровоцирована не «Газпромом», полностью выполняющим контрактные обязательства перед клиентами из ЕС, а альтернативными поставщиками. Главным образом речь идет об экспортерах сжиженного газа из Северной Африки и Ближнего Востока. Евросоюз утверждал, что диверсифицирует импорт газа за счет СПГ, но весь свободный газ такого типа уходит в Юго-Восточную Азию по более высоким ценам.