Политолог Рар рассказал о финальном ударе Евросоюза по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские противники «Северного потока – 2» активизировались в последние дни его строительства. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, в прессе, экспертном сообществе и политических элитах ФРГ есть ощущение последнего момента в строительстве «Северного потока – 2». В стране полагают, что Россия наметила завершение проекта на 12 сентября – день памяти святого князя Александра Невского, что должно символизировать победу. Понимая близость достройки газопровода, европейские противники РФ и «Газпрома» пытаются нанести по нему финальный удар.

«В последние часы враги этого проекта очень активизировались. Самое удивительное для меня, что Еврокомиссия сейчас пытается выдернуть федеративное агентство по транзитным связям, подчиненное немецкому правительству, которое должно решать, кому прокачивать газ, из-под контроля правительства. Идет лоббистская работа против "Северного потока – 2" в последние секунды его достройки. Это очень забавно, потому что "СП-2" уже не остановить», – сказал Рар.

Надежды главных немецких противников газопровода – «Зеленых» – связаны с выборами в бундестаг. Партия рассчитывает добиться достаточного представительства в парламенте и правительстве, чтобы лишить «СП-2» политической поддержки. Однако потребности Европы в российском газе, которые в ближайшие десятилетия будут только расти, вселяют в сторонников проекта спокойствие, утверждает политолог.

Политолог Рар рассказал о финальном ударе Евросоюза по «Северному потоку – 2»
Prt Scr youtube.com / Первый канал

Говоря об ограничениях загрузки «Северного потока – 2» в рамках европейской газовой директивы, Рар выразил убеждение в готовности Германии и остального ЕС поступиться декларируемыми правилами в случае реальной потребности в российском газе. Аналогичная ситуация, по словам эксперта, уже наблюдалась со «старшим братом» нового газопровода.

«Как только наступает холодная зима – а она всегда холодная – европейцы быстро забывают о директивах. Так уже было с "Северным потоком – 1", когда появилась нужда в газе при отсутствии других возможностей. Других источников газа нет. Лучше получать газ из России, нарушив директиву и сделав исключение, чем мерзнуть. Это, по-моему, в логике вещей», – сказал Рар в программе «60 минут».

«Газпром» отказывается поставлять газ в ЕС сверх контрактных объемов, подчеркивая важность полной загрузки «Северного потока – 2». Из-за принципиальности Берлина и Брюсселя по новому газопроводу стоимость газа на европейских хабах превысила 650 долларов за тысячу кубометров. Эксперты ожидают, что в ближайшие недели котировки побьют исторический рекорд.