Новые правила перевода денежных средств начнут действовать в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Привычное для всех россиян платежное поручение при начислении зарплаты никуда не делось, его форма осталась прежней, рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов. При этом новые правила денежных переводов, установленные ЦБ, начнут действовать уже на этой неделе.

Центральный банк России утвердил новые правила осуществления перевода денежных средств, они вступят в силу уже с 10 сентября 2021 года.

Действующие правила перевода денежных средств утверждены положением Банка России от 19.06.2012 №383-П, новый документ сохраняет большинство из них, однако содержит ряд изменений.

Что изменится в переводах денежных средств с 10 сентября

По данным ЦБ РФ, новые правила разрешают применять вид распоряжения о переводе денежных средств – платежное распоряжение. Оно применимо для частичных расчетов, способно заменять платежные и инкассовые поручения или платежные требования.

По словам экономиста Юрия Ершова, обновленные правила устанавливают форму платежного распоряжения, определяют для него перечень реквизитов и их описание.

«Ничего принципиально нового ждать не стоит, не нужно путать данное распоряжение с переводом обычных денежных средств физическими лицами между своими счетами или, например, переводы с карты на карту», – говорит экономист.

Новые правила перевода денежных средств начнут действовать в РФ
pxhere.com  / pxhere.com

Экономист добавил, что привычное для всех платежное поручение тоже никуда не делось и форма его осталась прежней. При этом закреплен порядок заполнения реквизита «Назначение платежа» в отношении сумм, взысканных по исполнительному документу.

Нововведения связаны с внедрением международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022 в национальной платежной системе и не скажутся на обычных держателях дебетовых карт.

Экономист Юрий Ершов обращает внимание на другое нововведение, которое облегчит жизнь россиян, использующих платежные системы.

«Регулятор разработал другую удобную "фишку" – в Систему быстрых платежей будут добавлены новые возможности. Владельцы карт смогут переводить деньги за рубеж в рамках СБП. Что важно – сделать это будет так же просто, как и перевести любой платеж в пределах России», – отмечает экономист.

Сообщается, что до 6 сентября регулятор принимал замечания и предложения к проекту со стороны банков, после чего новая возможность появится для всех, кто использует Систему быстрых платежей в качестве площадки для денежных переводов.

Новые правила перевода денежных средств начнут действовать в РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кроме того, Центробанк внес корректировки в порядок заполнения полей 20 и 24 при перечислении зарплаты по исполнительным листам. Банкам вменят в обязанность по запросу клиентов выдавать копию платежного поручения.