Сибирский палладий сделает Россию главным экспортером водорода
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Шойгу считает, что водород должен стать основой энергетики Сибири. Какие перспективы есть у данного направления, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Нереализованный потенциал может стать будущим энергетики

Министр обороны РФ заявил, что у Сибири есть большой потенциал с точки зрения развития водородной энергетики. Он считает, что именно этот вид топлива придет на смену нынешним по мере перехода всего мира на более «чистые» источники энергии.

Чиновник указывает на то, что в Сибирском регионе есть все необходимое для создания производства водорода, что в перспективе можно будет даже экспортировать. Отмечается, что главным ресурсом, который поможет добиться поставленной задачи, станет палладий.

Металл обладает способностью абсорбировать водород, что может быть применено для создания материалов хранения и транспортировки водорода, электродных материалов, катализаторов, топливных элементов и датчиков.

Шойгу выделил то, что в настоящее время потенциал Сибири с точки зрения зеленой энергетики используется лишь на 15%, тогда как в регионе сосредоточена большая часть необходимых для этого элементов.

При этом министр утверждает, что наладить соответствующее производство в Сибири будет гораздо выгоднее за счет того, что там отмечается профицит электроэнергии, который убирает необходимость ее генерации, позволяя сконцентрироваться на ее передаче.

Сибирский палладий сделает Россию главным экспортером водорода
pixabay.com  / Gerd Altmann

Дефицит металла приводит к росту цен

Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2021 года дефицит палладия увеличится до 0,9 млн унций, тогда как годом ранее это значение составляло 0,3 млн унций. Подобное ухудшение наблюдается в связи с авариями на крупной обогатительной фабрике и рудниках. Ожидается, что дефицит будет более заметен для рынка ближе к концу года, так как нехватка чипов будет постепенно сокращаться.

Предполагается, что спрос на палладий в 2021 году увеличится на 14%, а его поставки вырастут на 8%. Спрос на большинство промышленных товаров в текущем году почти восстановился к допандемийным значениям, хотя нехватка полупроводников продолжает оказывать сдерживающий эффект.

По оценке экспертов, спрос автопроизводителей на палладий к концу года вырастет на 15%. При этом отмечается, что замена данного металла в автокатализаторах на платину не смогла изменить ситуацию в пользу увеличения спроса на последнюю, так как это вызывает ряд технических трудностей.

В первой половине 2021 года высокий спрос и опасения возможных сбоев в добыче поддерживали цены на палладий у исторических максимумов. Так, в мае текущего года стоимость металла достигала 2975 долларов за тройскую унцию.

Сибирский палладий сделает Россию главным экспортером водорода
mos.ru  / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Развитие производств решит множество задач

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт площадки ОНФ «Экология», научный эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко сообщил, что России принадлежит большая часть мирового объема палладия, на фоне чего развитие водородной энергетики выглядит как вполне логичный процесс.

«При этом палладий считается самым немногочисленным из редкоземельных металлов. Однако на сегодняшний день ничто не мешает ученым искусственно создавать элементы, не присутствующие в природе, посредством ядерных реакций», — замечает Рыбальченко.

Эколог отмечает тот факт, что наша страна считается основным добытчиком данного металла: только компания «Норильский никель» добывает 41% от мирового объема, а общая доля палладия в России и вовсе достигает 60%.

«Добыча происходит в Заполярье ввиду того, что при температуре более 18 градусов металл начинает плавиться и терять свою структуру, тогда как его переработка должна быть произведена в специально созданных промышленных центрах», — констатирует Рыбальченко.

В заключение эксперт указывает на то, что палладий даже при его незначительном добавлении может существенно изменить свойства других материалов. Это дает огромные возможности его применения в самых различных отраслях промышленности, и есть необходимость в создании мощностей для его переработки.