Украина и США заплатили диверсантам 2 тысячи долларов за подрыв газопровода в Крыму
Федеральное агентство новостей  / 

Во время проведения «Крымской платформы» украинские спецслужбы с помощью посредников пытались взорвать крымский газопровод, рассказала ФБА «Экономика сегодня» общественница Светлана Воронцова.

За организацией взрыва на газопроводе в Крыму 23 августа 2021 года стоит Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, сообщили в ФСБ.

«Диверсия организована территориальным подразделением ГУР минобороны Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой "Таврия" при участии запрещенной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа"*», – передает ТАСС слова ФСБ.

По данным ведомства, организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы: сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.

Украина и США заплатили диверсантам 2 тысячи долларов за подрыв газопровода в Крыму
РУФСБ России по Архангельской области &nbsp/&nbsp

Диверсия на газопроводе в Крыму

В Крыму 23 августа повредили газопровод в районе поселка Перевальное недалеко от Симферополя. Позже сотрудниками ФСБ России были задержаны жители Республики Крым: заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, который оказался посредником, и непосредственные исполнители диверсии – Асан и Азиз Ахтемовы. Управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («Диверсия»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. 

В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и раскрыли подробности произошедшего. Один из задержанных рассказал, что познакомился с неким Саидом, чья фамилия не приводится, в Херсоне, куда прибыл на рейсовом автобусе. По его словам, другой мужчина по имени Сергей предложил ему и его напарнику подорвать газовую трубу в Перевальном, им показали взрывное устройство и рассказали, как им пользоваться. Фигурант признался, что переданное устройство находилось внутри сыра. Также известно, что некоторое время бомба хранилась в гараже в старой хлебнице.

«Мы пошли вдвоем к трубе. Я взял нож и выкопал ямку глубиной 15 см, взрывное устройство было на уровне земли. Мы его присылали землей и уехали. Устройство сработало через несколько часов», – рассказал один из мужчин.

Украина и США заплатили диверсантам 2 тысячи долларов за подрыв газопровода в Крыму
politexpert.net &nbsp/&nbspАврора Зорина

Крымская общественница Светлана Воронцова считает, что на подобные провокации украинских властей необходимо реагировать жестко.

«В конце каждого года ФСБ раскрывает количество террористических акций, которые были предотвращены. Если изучить этот вопрос, то можно ужаснуться количеству готовящихся провокаций со стороны Украины. Просто немыслимо то, что они творят. Думаю, наши власти отреагируют на такие выходки жестко, по-другому они (украинские провокаторы. – Прим. ред.) просто не понимают», – говорит Воронцова.

Диверсия произошла в день проведения «Крымской платформы»

Примечательно, что за провокацию в Крыму украинские представители пообещали диверсантам 2 тысячи долларов. Акцию планировали приурочить ко Дню независимости Украины, которую в стране ежегодно отмечают 24 августа. Парадоксально, но именно в день провокации в Киеве проходила инициированная Украиной «Крымская платформа», где обсуждался вопрос возвращения полуострова под киевский контроль.

На мероприятии присутствовали западные представители, среди которых были делегаты из стран ЕС и США. Со вступительным словом выступал президент страны Владимир Зеленский, который заявил, что «начинается обратный отсчет времени до освобождения» Крыма, пообещав сделать все возможное для этого.

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли, украинского полуострова. И вполне вероятно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь», – сказал Зеленский в ходе саммита.

Украина и США заплатили диверсантам 2 тысячи долларов за подрыв газопровода в Крыму
president.gov.ua &nbsp/&nbspПресс-служба президента Украины

День в историю, безусловно, войдет, но как очередной, когда Украина наплевала на людей, которых до сих пор считает «своими, украинскими согражданами», говорит крымская общественница Светлана Воронцова.

«Только вдумайтесь в циничность украинских властей: они проводят «Крымскую платформу», где Зеленский плачется о том, как хочет вернуть полуостров и как с приходом России все стало плохо, и в это самое время по его поручению – а я уверена, что он был в курсе, – на полуострове закладывают взрывчатку, которая должна нарушить газоснабжение крымских городов. Это утопия, они сумасшедшие, других объяснений просто нет», – говорит собеседница ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Воронцовой, Украина в очередной раз показала, как на самом деле относится к крымчанам.

«Им плевать на людей. Наверное, если сейчас задать украинским властям вопрос, они ответят, что диверсия была направлена на то, чтобы все русские сбежали из Крыма. Допустим, вы действительно в это верите, но что остальным людям делать? Даже тем, которые, предположим, руками и ногами за Украину и ждут, когда вы "деоккупируете" полуостров, сидеть без газа в осенне-зимний период?» – подметила общественница.

Воронцова подчеркнула, что в Крыму преобладают жилые дома с газовыми плитами, поэтому людям было бы сложно даже приготовить еду маленьким детям или согреть воды для горячих напитков. Крымская общественница пояснила, что Украина вытворила подобное и в период энергоблокады Крыма, оставив тысячи людей без света и отопления в ноябре месяце.

Украина и США заплатили диверсантам 2 тысячи долларов за подрыв газопровода в Крыму
facebook.com &nbsp/&nbspСергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов также прокомментировал задержание спецслужбами группы диверсантов, которые совершили подрыв газопровода в селе Перевальное. Аксенов уверен, что о провокации знал лично президент Украины Владимир Зеленский.

«Как всегда понятно, что происходит: артист готовит террористов. Но глава украинского государства другой тактики не имеет, только пробует путем жертв, насилия и террора запугать крымчан. Но тактика такая не пройдет. У нас сил достаточно, и ответ будет дан всем – и троим суд уже избрал меру пресечения. Будем разоблачать эту группу дальше. Но уже понятно, что все делалось по указанию сотрудников украинских спецслужб и под руководством американцев, без которых бы, понятно, не обошлось», – заявил глава Крыма.

По мнению Аксенова, правоохранительная система Республики Крым готова к отражению любых атак и купированию любых угроз. А всех сочувствующих террористам и оказывающих давление на общественное мнение под маркой «защиты прав человека» ждет жесткая реакция властей.

* Экстремистская организация, запрещена на территории РФ.