Financial Times: Европа платит за газ разгоном коммунальных тарифов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В случае холодной зимы цены на газ в Европе могут быть выше, чем сегодня, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В Европе подскочили цены на электричество

Издание Financial Times сообщает, что потребители в Великобритании и континентальной Европе столкнулись с ростом цен на энергоносители.

Оптовые цены на электричество в понедельник, 6 сентября, обновили исторические рекорды. Причинами этого называются низкий уровень ветровой генерации и ситуация на газовом рынке, где котировки пробили уровень в 650 долларов за тысячу кубов.

Базовые оптовые цены на электроэнергию в ФРГ с поставкой на следующий год достигли 90 евро за МВт·ч, это вдвое выше тарифов начала года. Прошлый рекорд был поставлен летом 2008 года, когда цена на нефть приблизилась к 150 долларам за баррель.

Цены на газ в Великобритании вчера были на уровне 1,31 фунта за терм (634,7 доллара за тысячу кубов), что в четыре раза больше, чем годом ранее. Это крайне высокая цена, которая бьет инфляцией по экономике Европы.

Газ и электричество в Великобритании теперь стоят огромных денег
pixabay.com /

Глава отдела рынков электроэнергии и газа Rystad Energy Карлос Торрес Диас назвал в качестве причины снижение запасов поставок газа из РФ и иссушение подземных хранилищ газа (ПХГ) по всей Европе. Однако российский газовый экспорт выше, чем в 2020 году и немногим уступает 2018 году, когда «Газпром» установил исторический рекорд, поэтому европейцев больше подкосил уход СПГ на азиатский рынок.

Уровни запасов газа в европейских ПХГ ниже средних показателей за последние пять лет, и это обернулось ростом цен на электроэнергию. Голубое топливо используется в Евросоюзе для электрогенерации, отопления и в промышленном производстве.

Большой проблемой стало снижение ветрогенерации, на которую была сделана стратегическая ставка в ФРГ и Великобритании.

«Сезонность в ветрогенерации нормальна, но летом 2021 года выдача здесь ниже, чем в предыдущие годы. Это связано с летней погодой, когда в Европе было сухо, тепло и менее ветрено, чем обычно», – считает Торрес Диас.

Проблемы с ветром в ЕС были не только летом, зафиксировано снижение электрогенерации в ФРГ в зимние месяцы. Есть вопросы и по солнечной генерации, в результате чего европейцам придется критичней посмотреть на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

«В Европе не было большого спроса на электроэнергию, цены растут вверх из-за топлива», – утверждает Торрес Диас.

В Европе наблюдается кризис ветровой электрогенерации
pixabay.com /

Есть и влияние «коронакризиса»: в Великобритании многие электростанции были закрыты на техническое обслуживание в период пандемии. Присутствует разница и в структуре генерации. Ветровые электростанции в британской выработке занимают 4,9% вместо 18% в 2020 году, а доля угля в производстве электроэнергии на островах, как сообщает Financial Times, увеличилась в два раза.

Директор консалтинговой компании по вопросам энергетики EnnAppSys считает, что с энергетической точки зрения имеются сложные месяцы – март и сентябрь, когда ситуация в отрасли становится напряженной, несмотря на меньший спрос, чем зимой.

Сегодня в Великобритании работает не так много электростанций, а когда разница между требуемой и существующей мощностью небольшая, любое событие приводит к волатильности цен, однако сегодня на европейском газовом рынке наблюдается настоящий коллапс.

Основные потери понесут британские домохозяйства, об увеличении счетов которых объявили еще месяц назад.

В Европе происходит угольный ренессанс
flickr.com / Bureau of Land Management

Ситуация на газовом рынке аномальна

«На сырьевых рынках наблюдается аномалия. В 2020 году произошел главный провал по промышленному производству и потреблению ресурсов со времен Второй мировой войны, а в 2021 году наблюдается кризис цен, как в послевоенный период», – заключает Пикин.

На мировых рынках колоссальные дисбалансы и неопределенность, цены на сырье резко повысились отчасти из-за восстановления мировой экономики, отчасти из-за антикризисной политики 2020 года, когда было напечатано огромное количество денег. Довлеет фактор старых решений и накопившихся проблем: европейцы десятилетие назад сделали ставку на ВИЭ и СПГ и прогорели.

«Никто такого не ожидал: цены на сырье выросли благодаря росту спроса, особенно в Юго-Восточной Азии. Все растет в цене: цветные и черные металлы, нефть и газ. Что касается Евросоюза, то спрос в Азии обернулся разгоном цен на СПГ – самого мобильного энергоресурса. Это привело к переориентации СПГ на Азию, которая является премиальным сегментом мирового газового рынка», – констатирует Пикин.

Подкосили ситуацию зима и весна 2021 года, бывшие очень холодными, поэтому пришлось расходовать запасы в европейских ПХГ.

«Заполненность европейских ПХГ находится на минимальном уровне за последние 10 лет, и это влияет на газовые цены, которые растут несмотря на то, что основное потребление газа начнется в отопительный период. Будет ли легче по газу зимой? Это зависит от постпандемийной реальности в экономике, температуры и запуска “Северного потока – 2”», – резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

По российскому газопроводу существуют вопросы: пройдет ли он сертификацию в ФРГ, выведут ли его из-под Третьего энергопакета.

«Только если зима будет холодная, мы увидим цены выше современных», – заключает Пикин.