Строительный бум повысил спрос на грузовики КамАЗа
пресс-служба ПАО «Камаз»  / 

КамАЗ обеспечен заказами до середины следующего года и намерен планомерно поднимать цены на свои автомобили. Какие перспективы видит перед собой бизнес, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Рост строительства повышает спрос на технику

Компания «КамАЗ» сообщает, что, отталкиваясь о текущего количества контрактов на первую половину 2022 года, она уже может гарантировать себе необходимые объемы заказов. Большой спрос на коммерческие грузовики обусловлен высокими темпами строительства, наблюдаемыми в настоящее время.

Отмечается, что многие заказы связаны с необходимостью обновления транспортного парка компаний, начавшимся еще в конце прошлого года. К тому же активное развитие строительного сектора приводит к дополнительному износу техники и существенно сокращает сроки ее эксплуатации.

При этом увеличение стоимости материалов, необходимых для изготовления автомобилей, приводит к необходимости начать повышать конечную цену самой продукции. Особенно заметно изменилась стоимость компонентов, которые КамАЗ покупает в валюте, что уже привело к удорожанию грузовиков на 9%.

Согласно прогнозам бизнеса, в Росси рынок тяжелых грузовиков по итогам текущего года может увеличиться на 30%, что соответствует 77 тысячам автомобилей. Это обусловлено колоссальным спросом со стороны покупателей, который дает возможность ограничиваться только производственными возможностями заводов.

Строительный бум повысил спрос на грузовики КамАЗ
kamaz.ru  / ПАО «КАМАЗ»

Экспорт ограничивает пандемия

Высокий спрос наблюдается не только на внутреннем рынке, но и во всем остальном мире. Так, по оценке самой компании, экспорт к концу 2021 года может увеличиться на 50% относительно показателей прошлого года, тогда как в период пандемии данный показатель был снижен на 13% и составлял 4,4 тысячи автомобилей.

По итогам первых шести месяцев текущего года бизнесу удалось нарастить объем экспорта на 58,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а количество поставленной техники при этом составило 3 тысячи штук. Основными импортерами отечественных грузовиков стали страны СНГ, на которые пришлось порядка 85% заказов.

Однако сообщается об увеличении интереса к полноприводной технике со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Компания также рассчитывает на вывод грузовиков нового поколения на рынки Азербайджана и Вьетнама.

В своих прогнозах КамАЗ уточняет, что нельзя быть на 100%  уверенными в конечных цифрах ввиду того, что пандемийные ограничения продолжают влиять на международные заказы. Вспышки заражения в различных регионах с соответствующим закрытием границ и необходимость сотрудников проходить двухнедельный карантин по прибытии в другое государство существенно замедляют экспорт.

Строительный бум повысил спрос на грузовики КамАЗ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Постковидное восстановление увеличивает спрос

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин сообщил, что постепенное восстановление экономики после карантинных ограничений способствует росту спроса на коммерческую строительную технику.

«В тоже время в России парк всего коммерческого транспорта сильно устарел и требует обновления, и чем дольше затягивается этот процесс, тем сложнее будет его осуществить», – отмечает Шапарин.

По мнению эксперта, техника компании «КамАЗ» действительно пользуется спросом, в особенности это касается новой кабины и магистральных тягачей, которые существенно дешевле немецких аналогов при схожести других параметров.

«С точки зрения экспорта у КамАЗа есть ряд ограничений, таких как слабая развитость дилерской сети за рубежом, нехватка запчастей и дороговизна логистических перевозок такого формата. Однако экспортный потенциал достаточно велик, так как труд, энергия и металлы в нашей стране стоят существенно дешевле, чем даже в Китае», – констатирует Шапарин.

Подводя итог, специалист высказывает мнение, что текущие тенденции на рынке коммерческого транспорта сохранятся как минимум до середины следующего года, а значит, прогнозы, представленные компанией, выглядят довольно реалистично.