США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
wikipedia.org  /  United States Army / Public Domain

США продолжают спонсировать диверсии Украины, направленные против Российской Федерации, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США оказывало помощь в подготовке украинскими властями операции, которая привела к задержанию 33 россиян на территории Белоруссии в прошлом году. Соответствующие данные обнародовал телеканал CNN со ссылкой на источники в украинской разведке.

По информации телеканала, США помогали украинцам деньгами, технической поддержкой и консультациями. Другой источник американского канала в Госдепе США назвал это заявление неправдой, заявив, что данные сведения могут быть попыткой переложить часть вины за проваленную операцию на спецслужбы Соединенных Штатов.

США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
twitter.com  / @CNN

Задержание российских граждан в Белоруссии: как это было

В июле 2020 года белорусские власти сообщили о задержании 33 россиян. Следственный комитет страны уточнял, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В Кремле отмечали, что данные россияне оказались в Белоруссии транзитом и должны были улететь в Стамбул, а их пребывание в республике «никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами». 

Выборы президента в государстве состоялись 9 августа. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, которая до сих пор не признала результаты голосования и покинула страну.

США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

Политолог Ольга Орлова отмечает, что Россия была чуть ли не единственной страной, которая сразу признала легитимность выборов в Белоруссии. После этого риторика белорусского лидера Александра Лукашенко заметно изменилась.

«Изначально Лукашенко был готов признать, что российские спецслужбы готовят какие-то операции и Россия влезает в их избирательный процесс. После того как он остался один на один с оппозицией, потеряв свою влиятельность, отношение к России нужно было менять, потому что без поддержки Запад добился бы своего, и исход выборов в Белоруссии был бы совершенно иным», – заметила Орлова.

После этого Киев требовал выдачи 28 задержанных граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых девять имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации. Офис генпрокурора Украины также заявлял, что обратился в Генпрокуратуру Белоруссии с запросом о временном аресте задержанных.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против обеих самопровозглашенных республик, которые заявили о независимости после страшных событий в Киеве в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Белоруссия отказала Украине, и уже в середине августа 2020 года 32 гражданина РФ были возвращены в Москву. Тридцать третий человек имел гражданство Белоруссии и принял решение остаться там.

США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / 

США спонсировали диверсии Украины

Украинский экс-разведчик утверждает телеканалу CNN, что спецслужбы США вербовали российских граждан по линии лже-ЧВК, а те охотно рассказывали о своих биографиях, дав возможность идентифицировать их как участников боевых действий в Донбассе.

«Среди них были двое, которые присутствовали в момент запуска ракеты по MH17 – малайзийскому Boeing, потерпевшему крушение в Донбассе 17 июля 2014 года с 298 людьми на борту. Еще четверо были членами группы, ответственной за уничтожение нашего военного самолета, на борту которого погибли по меньшей мере 70 наших лучших парней», – сказал собеседник телеканала.

Политолог Ольга Орлова вспоминает недавний скандал с украинскими учениями близ Крыма, который подтверждает, что пассажирский самолет был сбил именно украинскими военными.

США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
facebook.com  / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Тогда пользователи сети Интернет уже обратили внимание на видеоролик с учений, опубликованный на канале минобороны. Так, обнародованными кадрами ВС Украины открыто признали наличие у себя вооружения, использование которого отрицалось после крушения малайзийского «боинга» в Донбассе. После авиакатастрофы украинские власти заявляли, что в стране отсутствуют «Буки»: мол, последний такой комплекс был продан Грузии до крушения MH17.

«Все увидели украинские «Буки», которые страна якобы распродала до случившейся трагедии с пассажирским самолетом в Донбассе. Россия неоднократно заявляла, что наши боевики не имеют никакого отношения к происходящему в ЛДНР, мы только поддерживали людей, которые поневоле вынуждены жить в условиях войны. Остальная ответственность лежит исключительно на украинской стороне», – отмечает политолог Ольга Орлова.

Орлова не исключает, что ЦРУ действительно спонсировали операцию украинских спецслужб.

«Мне кажется уже никого не удивляет тот факт, что Госдеп США и ЦРУ спонсируют различные украинские операции, которые заканчиваются диверсиями, терроризмом и даже гибелью людей. США посредством Украины воплощают в жизнь то, что не могут сделать своими руками. Зачастую это направлено на антироссийскую пропаганду и втягивание нашей страны во всевозможные конфликты. К счастью, мы на их провокации не отвечаем, нам это не нужно», – подытожила эксперт.

США платили Украине за попытку ареста россиян в Белоруссии
archive.defense.gov  / U.S. Department of Defense

Ранее Киев сообщал, что украинские спецслужбы больше года проводили спецоперацию по розыску и задержанию подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Те якобы предложили россиянам работу от имени ЧВК, затем эту группу должны были привезти в Минск, а оттуда она должна были вылететь в Турцию, но самолет планировали посадить на Украине. Позже их операция была остановлена из-за обмена военнопленными с РФ.