The New York Times: Европа надеется на зимние поставки газа из России
unsplash.com  /  Sarah Boudreau

Издание The New York Times считает, что резкий рост газовых цен рискует превратиться в тормоз европейской экономики.

Цены на газ стали проблемой для европейской экономики

Ситуация на газовом рынке осложняет выход из пандемии COVID-19. Оптовые цены на сырье находятся на самом высоком уровне за последние годы – почти в пять раз выше, чем в 2019 году, т. е. до того, как люди начали заболевать коронавирусом.

Высокая стоимость газа проявляется в счетах за коммунальные услуги, оказывая давление на потребителей, чье благосостояние и так пострадало от пандемии. Скачки цен необычны из-за того, что летом спрос находится на низком уровне.

Данное обстоятельство, как утверждают в The New York Times, вызывает тревогу по зимним перспективам газового рынка, когда спрос увеличится в связи со стартом отопительного сезона в Евросоюзе и других странах мира.

Домохозяйства в Испании платят за электроэнергию примерно на 40% больше, чем год назад. Причина – оптовая цена за газ возросла более чем в два раза, это даже вызвало гражданские протесты испанцев против коммунальных компаний.

Тарифы сегодня повышаются не только на Украине
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Пресс-секретарь Альянса против энергетической бедности Мария Кампуцано отмечает, что повышение цен на электроэнергию привело к большому возмущению в Испании, причем ситуация выходит на улицу. Альянс помогает малообеспеченным гражданам оплачивать счета за электроэнергию. Однако такие заявления делаются не только в Испании, но по всей Европе, например в Северной Ирландии.

Боль, как отмечают в The New York Times, ощущается везде в Европе, где газ используется для электрогенерации, приготовления пищи и отопления. Британский регулятор Ofgem разрешил коммунальным компаниям повысить тарифы на электроэнергию. Причиной решения стал рост мировых цен на газ.

Проблема не могла не затронуть специфический британский рынок. Счет за электроэнергию для домохозяйств Великобритании вырос на 12% – до 1277 фунтов стерлингов в год (1763 доллара США).

Морозы усугубят ситуацию

Причинами роста газовых цен являются несколько тенденций, включая восстановления спроса на сырье после локдаунов – первую скрипку здесь играет экономика КНР. На втором месте находится холодная зима, которая привела к истощению запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), они сегодня на 20% ниже средних показателей за пять лет.

Запасы ПХГ сегодня на 20% ниже, чем обычно
gazprom.com / Gazprom

Исполнительный директор итальянской энергетической компании Snam Марко Альвера считает, что увеличение спроса на газ вместе с уменьшением предложения привели к идеальному шторму на рынке. Эксперт опасается зимних морозов, поскольку в таком случае цены на газ уйдут еще выше, а некоторым предприятиям в Европе придется сократить производство.

«Если будет холодно, то у нас возникнут проблемы», – утверждает Альвера.

Риск зимнего закрытия производств стал постоянной темой в европейской прессе, это означает, что в случае дальнейшего повышения газовых цен или дефицита сырья ведущие страны готовы сократить выпуск на наиболее энергоемких предприятиях.

Исполнительный директор Octopus Energy Грег Джонсон утверждает, что реальность такова: Европе нужно как можно быстрее переходить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), хотя провал ветряков является одной из причин энергокризиса.

Однако Альвера полагает, что борьба с ископаемым топливом и закрытие угольных электростанций в Великобритании и других странах снизили гибкость европейской экономики. Создался риск недостачи генерации из-за того, что ВИЭ не могут закрыть дыры в энергобалансе.

Ветряки провалились в 2021 году
pixabay.com /

Европа зависит от импорта газа

Цены газ в США также выросли, но они в четыре раза меньше европейских. У американцев много преимуществ над Европой: компании в США добывают сланцевый газ и обеспечивают им внутренний рынок, в то время как европейцы импортируют сырье.

The New York Times обвиняет поставщиков, которые не использовали летние месяцы для заполнения ПХГ. Они были иссушены зимой из-за прихода морозов и увеличения потребления газа. Сейчас объемы сырья в европейских ПХГ в сентябре находятся на уровне конца зимы. Такая ситуация вызывает нервозность на рынке и волатильность газовых цен.

Европейские страны импортируют 60% потребляемого газа. Главным поставщиком является Россия, еще The New York Times выделяет Алжир и Ливию, забыв про Норвегию, чьи проблемы с добычей также повлияли на ситуацию 2021 года.

Обычно европейский рынок балансирует СПГ (The York Times в первую очередь называет США, хотя американцы в 2020 году поставили в ЕС меньше СПГ, чем компания «Новатэк» с «Ямал СПГ»), но высокие цены на газ в Китае, Южной Корее и Бразилии, где засуха привела к снижению выработки гидроэлектростанций, увела сжиженный газ из Европы на эти рынки.

Повлияло и закрытие нидерландского месторождения Гронинген, крупнейшего в Европе. Из-за этого европейские газовые цены выросли с 4 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) до 18 долларов (632 доллара за тысячу кубов).

Поставки «Газпрома» в Европу близки к рекордам
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

The New York Times отмечает, что Россия и Алжир увеличили газовый экспорт в Европу по сравнению с 2020 годом, но этого недостаточно для улучшения ситуации на европейском рынке. Часть экспертов полагает что газотранспортная политика РФ направлена на лоббирование запуска «Северного потока – 2», который в будущем доставит российский газ напрямую на немецкий рынок.

Грэм Фридмэн из Wood Mackenzie отметил, что ситуация напоминает игру, но у «Газпрома» может сегодня не быть дополнительного газа для экспорта. Компания выполняет контрактные обязательства и увеличила поставки газа в ЕС почти до рекордного уровня.