Октябрьский запуск «Северного потока – 2» зависит от компромисса с ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Запуск первой нитки «Северного потока – 2» с 1 октября возможен, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Северный поток – 2» может быть запущен 1 октября

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что «Газпром» с 1 октября планирует начать поставки газа через «Северный поток – 2».

Разговор идет о первой нитке проекта, про завершение строительства которой президент РФ Владимир Путин сообщил на Петербургском экономическом форуме. Пусконаладочные работы идут там уже три месяца, и этого должно было хватить.

«Северный поток – 2» состоит из двух ниток мощностью по 27,5 млрд кубов газа в год каждая, но начало экспорта не означает, что по газопроводу пойдут проектные объемы. Во-первых, это потребует времени, а во-вторых, «Северный поток – 2» ограничен Третьим энергопакетом.

Две недели назад Дюссельдорфский суд признал юрисдикцию Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) над «Северным потоком – 2», а вместе с этим и газовой директивы ЕС, распространившей на трансбалтийский газопровод нормы Третьего энергопакета.

Дюссельдорф вынес решение против «Северного потока – 2»
pixabay.com /

Теперь Nord Stream 2 AG должен предоставить половину мощностей «Северного потока – 2» сторонним поставщикам газа, которых в рамках проекта быть не может. «Газпром» является монополистом по экспорту трубопроводного газа в России, а эффективного компромиссного решения с европейцами не предложено. Из-за этого на рынке ЕС запуск «Северного потока – 2» вряд ли что-то поменяет.

Влияет на ситуацию и июльское решение Евросуда по иску Польши против Opal, после которого это продолжение «Северного потока – 1» также стало ограниченным Третьим энергопакетом. Исключение, выданное газопроводу в 2016 году Еврокомиссией, было отменено.

Из-за этого на «Северный поток – 1» работает созданный для «Северного потока – 2» газопровод Eugal, поэтому неясно, как газ с нового проекта будет сгружаться в европейскую газотранспортную систему, хотя у «Газпром» должны быть припасены хитрые ходы.

«Газпром» не примет скоропалительных решений, у компании наверняка есть план действий в любой ситуации. Последствия ограничений по Opal и Eugal должны были быть тщательно просчитаны, и на основе этого подготовлены новые решения.

Компания «Газпром» просчитывает риски
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

К 1 октября можно успеть

«Запуск «Северного потока – 2» 1 октября возможен, все зависит от того, как прошли пусконаладочные работы. Во время этой процедуры выявляются дефекты, а если их нет, то запуск газопровода происходит быстро. Если есть дефекты, то перед запуском их нужно устранить. Я не знаю, как дела обстояли во время пусконаладочных работ на первой нитке», – заключает Правосудов.

Информация Bloomberg намекает на то, что есть положительный результат, а первая нитка постепенно заполняется газом, чтобы начать поставки сырья в Европу. В газотранспортной инфраструктуре должен быть газ и поддерживаться давление.

В Bloomberg отмечают, что запуск газопровода зависит от сертификации «Северного потока – 2» в ФРГ. Данное решение должны принять в Bundesnetzagentur. Именно с этой организацией компания Nord Stream 2 AG судилась в Дюссельдорфе.

Немцы должны сертифицировать газопровод и разрешить его использовать для поставок газа в ЕС. Вторым вопросом, рассматриваемым ведомством, является признание Nord Stream 2 AG независимым оператором. Если Bundesnetzagentur примет такое решение, то «Северный поток – 2» не будет подпадать под Третий энергопакет, потому что «Газпром» и Nord Stream 2 AG перестанут считаться единым целым.

Решение по сертификации «Северного потока – 2» должны принять в ФРГ
pixabay.com /

Такой вариант маловероятен: из-за решения Евросуда по Opal немцы опасаются идти против ЕС. Мало того, что Брюссель снова уполовинил мощности «Северного потока – 1», так и заставил Берлин выплатить полякам компенсацию за перезагрузку Opal.

Запуск проекта без сертификации маловероятен

В Bloomberg не отметили один важнейший момент: Bundesnetzagentur не разрешает запуск «Северного потока – 2», а выдает сертификат соответствия проекта законодательству Евросоюза и Германии.

В немецкой прессе в последнее время фигурирует мысль, что поставки через «Северный поток – 2» можно начать и без сертификации проекта, но в таком случае Nord Stream 2 AG рискует получить штрафы от Bundesnetzagentur.

«Сложно сказать, может ли быть такое. Очевидно, что по запуску ведутся консультации. Возможна ситуация, когда регулятор заявит, что не успевает что-то сделать к 1 октября, но даст обещание по сертификации и отсутствию штрафов на случай запуска проекта, в таком случае данный вариант может быть реализован. Вторым моментом является отказ немцев от уступок из-за желания обсудить какие-то вопросы. Тогда штраф неминуем, и компании придется думать, а стоит ли запускать проект», – резюмирует Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Только это гипотетика, официально вопрос «Газпромом» и Nord Stream 2 AG не комментируется. Кроме того, компании настроены на соблюдение европейского и немецкого законодательства и вряд ли пойдут на односторонний запуск проекта.

«Кто знает все риски, не говорит об этом, поэтому особого смысла это обсуждать нет», – констатирует Правосудов.