Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Возвращение Польши к российскому ресурсу определяет будущее газопровода Baltic Pipe, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польская нефтегазовая государственная компания PGNiG допустила продолжение поставок газа из Российской Федерации после окончания долгосрочного контракта в следующем году.

В настоящее время, как заявил РИА Новости председатель правления PGNiG Павел Маевский, Польша приобретает у российского «Газпрома» до 10 млрд кубометров газа в год. Сроки двустороннего соглашения истекают в 2022 году, однако польские власти, вместо того чтобы обсуждать детали продления, неоднократно заявляли о нежелании сотрудничать с РФ.

«Завершение строительства и пусконаладочные работы на газопроводе Baltic Pipe откладываются, так как работы далеки от завершения – не все еще построено. Дания отозвала разрешение на строительство из-за известной истории с экологией и условными белочками, которые живут в этой стране.

На самом деле это был предлог для Европейского союза провести воспитательные уроки с Польшей за безобразия в виде хранения угольной генерации в большом количестве и подобные раздражающие ЕС моменты», – прокомментировал заявление официальной Варшавы эксперт Станислав Митрахович.

Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Под белками собеседник ФБА «Экономика сегодня» подразумевает решение Апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании от 31 мая 2021 года. Оно вызвано недостаточной изученностью Агентством по охране окружающей среды вопроса о защите природы, сообщала пресс-служба датского оператора транспортной системы Energinet.

Польша преувеличила роль Baltic Pipe

Официальная Варшава отмечала, что стратегической целью государства «является то, чтобы быть независимыми от поставок с одного направления», поэтому очередного долговременного соглашения, который мог заменить после Ямальский контракт, Польша заключать не планировала.

Однако председатель правления PGNiG Павел Маевский в ходе Международного экономического форума в польском Карпаче заявил, что власти Польши «в то же время не исключают в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость».

Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»
wikipedia.org / DS28 / CC BY-SA 4.0

Обходить российский газ Варшава планировала через долгостроящийся газопровод Baltic Pipe. Меморандум о реализации этого проекта несколько лет назад подписали главы правительств Польши и Дании. Проект оценивается примерно в 1,7 млрд евро.

Ресурс по трубопроводу планировали поставлять с шельфа Норвегии в Польшу через территорию Дании с октября 2022 года. В реальности запуск трубопровода постоянно переносился из-за трудностей с завершением проекта.

«Газопровод Baltic Pipe пройдет не только в Польшу, но продолжится в Прибалтику, в частности в Финляндию. А это означает, что ресурса для потребителей польского рынка может не хватить – газовый баланс попросту не сложится», – спрогнозировал Станислав Митрахович.

Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Фактически трубопровод состоит из морского участка протяженностью 110 километров в Северном море от примыкания к магистральному газопроводу Europipe II до побережья полуострова Ютландия, сухопутного участка в 210 километров в Дании, участка протяженностью 270 километров в Балтийском море, а также сухопутного в Польше, включающего модернизируемые и новые газопроводы протяженностью 280 километров.

В настоящее время компания PGNiG занимается прокладкой около 20 километров труб, которые становятся финишной прямой к завершению многолетнего проекта строительства. Запустить проект планируется до конца 2022 года.

Планы Варшавы рушатся

Оператор до сих пор не может найти необходимое количество поставщиков, способных обеспечить 80% общего объема, предусмотренного проектом. Нехватку собственного ресурса, предсказывали тогда в экспертном сообществе, Польше пришлось бы восполнять покупкой у российской стороны.

Накануне стало известно, что PGNiG зарезервировала транспортировку по газопроводу более 8 млрд кубических метров газа в год из всей мощности в 10 млрд кубометров.

Торги по-польски: Варшава использует Baltic Pipe в переговорах с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей

«8 млрд кубометров, которые может дать Baltic Pipe, окажутся недостаточными. Например, Российская Федерация поставляет 10 млрд кубических метров. Так что, возможно, придется докупать у Москвы.

Надежность поставок по польской трубе может снизится – где гарантия цен? Поэтому логично, что Польша собирается вести переговоры с Россией по продолжению покупки газа», – объяснил эксперт.

Иными словами, официальная Варшава заняла неоднозначную переговорную позицию, из которой пытается добиться от Москвы выгодных условий для государственной польской PGNiG. Станислав Митрахович отмечает, что предвидел такой исход, поскольку Польше выгодно покупать российский газ и выступать транзитером.