Bloomberg: рост цен на газ дестабилизировал европейскую энергетику
bloomberg.com  /  Bloomberg

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что стоимость электричества в Великобритании и Испании подскочила до рекордных уровней и это является предвестником негативного развития событий на европейском рынке уже ближайшей зимой.

Стоимость электричества в Европе выросла
pixabay.com /

Глобальный кризис поставок газа обернулся ростом цен на энергоносители. Ситуация усугублена снижением генерации ветроэлектростанций и отключениями мощностей в Великобритании.

Потребители готовятся к повышению цен, а два поставщика генерации на британский рынок прекратили торговлю. В четверг в Великобритании прошел аукцион на поставку электроэнергии, где мегаватт продавался за 277,30 фунта стерлингов (381,55 доллара США).

В 2020 году оптовая цена электричества в РФ выросла до 2540 рублей за мегаватт (32 доллара США), потребителям генерация продается дороже, но все равно – в несколько раз дешевле, чем в европейских странах или Великобритании.

В Европе коммунальные услуги традиционно стоят очень дорого. В этом убедились украинцы, над которыми в течение семи лет проводят эксперимент по внедрению рыночных отношений в энергетике и коммунальном секторе.

С 2014 года газ на Украине подорожал для потребителей в 14 раз, средневзвешенная цена на электричество только с начала августа выросла на 67,8%, а ведь у украинцев, в отличие от энергетически бедных государств ЕС, есть четыре атомные станции.

Украинцы семь лет протестуют против тарифов
Федеральное агентство новостей / Антон Симоненко

381,55 доллара за мегаватт – большая сумма, но для Великобритании, ФРГ электричество давно так стоит из-за ставки на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые в 2020 году создали немцам более 40% электрогенерации.

Главная проблема не в цене электричества, а в том, что из-за борьбы с углем, закрытия АЭС и чрезмерного развития ВИЭ в Европе нет больших резервов. Рост цен и дефицит газа грозят европейцам даже не убытками, а коллапсом энергосистемы.

На аукционе в Испании стоимость мегаватта подскочила до 141,47 евро. Электроэнергия становится политической проблемой для Мадрида, возникла угроза для испанской экономики, на сегодняшний день не оправившейся от «коронакризиса».

Испанский министр по энергопереходу Тереза Рибера заявила, что правительство работает над тем, чтобы цены на электричество вернулись на уровень 2018 года, когда они были в два раза ниже, чем сегодня.

«Цены на энергию и электричество могут замедлить восстановление экономики и домохозяйств», – считает Рибера.

Испания объявила о намерении построить новые солнечные электростанции, но, как отмечает Bloomberg, это не произойдет быстро. Кроме того, развитие ВИЭ в стандартной экономической ситуации означает рост цен на электричество.

Проблемой Великобритании является остановка нескольких мощностей, включая ядерный реактор Heysham 1.1. В ближайшее время этот источник электричества должен вернуться в строй, что улучшит ситуацию в британской энергетике.

Ветряки не могут обеспечить стабильный энергобаланс
pixabay.com /

Однако британцы погорели со ставкой на ветроэнергетику: положение дел в стране будет ухудшаться по мере закрытия угольных электростанций и вывода из строя ядерных энергоблоков из числа тех, что были признаны устаревшими.

Британская проблема характерна для всей Европы: безветрие привело к снижению выработки ветряками и увеличению угольной генерации. Ярким примером является ФРГ, где случился ренессанс этого вида топлива, несмотря на «зеленые» обещания.