Минпромторг России объяснил рост цен на стройматериалы увеличением стоимости перевозок
pixabay.com  /  Paul Brennan

Рост стоимости строительных материалов связан с сезонным спросом и резким скачком цен на грузоперевозки, сообщил замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

Согласно данным Росстата, стоимость строительных материалов в августе увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2021 года она увеличилась на 26,3%.

Евтухов сообщил, что колебания цен на различные виды стройматериалов традиционно зависят от сезонного фактора. Пик стоимости обычно приходится на июль-август, а осенью наблюдается тенденция снижения. Продолжившийся в августе рост цен на стройматериалы вызван резким скачком стоимости грузоперевозок, отметил чиновник.

Согласно данным производителей стройматериалов, стоимость доставки на автотранспорте увеличилась на 10–25%, на поезде — от 20% до 90% в зависимости от направления и вида материала, уточнил Евтухов. Так, стоимость транспортировки в конечной цене нерудных материалов составляет от 50 до 90%, цемента — от 30 до 40%, теплоизоляции — 20–30%, стекла — 10–20%.

Ранее в Минэнерго заявили о завершении сезонного пика спроса на бензин. Об этом информировал телеканал RT.