«Рособоронэкспорт» сохранит авиационное наследие СССР

«Рособоронэкспорт» профинансировал реставрацию самолетов советской эпохи, в частности были отремонтированы дальний бомбардировщик ДБ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, фронтовой бомбардировщик Ту-2, скоростной фронтовой бомбардировщик СБ, а также два американских бомбардировщика А-20 и В-25, арендованные СССР.
В четверг в Центральном музее Военно-воздушных сил в Монино открылась экспозиция из уникальной авиационной техники, демонстрирующей все вехи развития отечественного авиастроения.
«Колоссальный опыт, накопленный поколениями выдающихся конструкторов, и сегодня позволяет России сохранять лидирующие места в высокотехнологичной авиационной сфере. Мы гордимся, что сумели приложить руку к сохранению бесценных экземпляров, которые свидетельствуют о труде и подвиге десятков тысяч людей и вдохновят наших будущих авиастроителей и пилотов»,- рассказал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
Ведомство не планирует прекращать сотрудничество с музеем. В текущем году пройдет реставрация первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2, военно-транспортного Ли-2, истребителей Як-17 и Миг-21 БИС, а также намечена работа над британским истребителем Сопвич «Триплан», который был передан России еще в 1917 году и был бережно сохранен до нашего времени. Всего таких самолетов в мире осталось два.
Напомним, что Центральный музей Военно-воздушных Сил РФ предлагает посетителям познакомиться уникальной экспериментальной и серийной авиационной техникой с момента зарождения авиации и до современной истории. Отреставрированные самолеты дополнят экспозицию, приуроченную к юбилейной дате - 70-летию победы союзных войск в Великой Отечественной войне.