Обслуживание госдолга обходится США в 400 млрд долларов в год
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Американцы обязательно поднимут планку государственного долга, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Министр финансов США Джанет Йеллен
Global Look Press  / Greg Nash/Pool

США должны увеличить планку госдолга

Министр финансов США Джанет Йеллен призвала конгресс поднять потолок госдолга страны.

Минфин США использует чрезвычайные меры, чтобы помешать государству объявить дефолт. Президенту США Джо Байдену придется рассмотреть этот вопрос в октябре или ноябре, после чего поднять планку госдолга или приостановить ее действие.

Вопрос о госдолге в США рассматривается регулярно, но сегодня у республиканцев и демократов возникли трения, поэтому вопрос будет решаться на межпартийных переговорах, после чего администрации Байдена придется пойти на уступки партнерам.

Госдолг США на утро 9 сентября 2021 года находился на уровне в 29,74 трлн долларов. В 2019 году американский ВВП равнялся 21,43 трлн долларов, но в 2020 году упал на 3,5%, однако в 2021 году американская экономика демонстрирует устойчивый рост.

В 2018 году госдолг США равнялся 78% от ВВП, но в «коронакризис» благодаря антикризисным мерам и эмиссии его размер резко увеличился, сейчас коэффициент ушел за 100% и продолжает идти вперед. США заплатили за пандемию резким увеличением госдолга.

Американская экономика живет в долг
Global Look Press  / Kostis Ntantamis / ZUMAPRESS.com

Понятие дефолт россиянами, помнящими август 1998 года, воспринимается остро, но для США это стандартная ситуация.

Американская экономика в течение десятилетий живет в долг и активно торгует государственными долговыми облигациями, проблема упирается в административное решение по его официально разрешенному лимиту.

Американский госдолг востребован в мире

«Повышение пределов госдолга является обычной практикой, регулярно применяющейся в США. Речь идет о планке, которую устанавливает Конгресс США по допустимой величине государственного долга», – констатирует Супян.

США регулярно практикуют привлечение средств за счет увеличения госдолга для финансирования бюджетного дефицита.

«Экономическая сущность процесса заключается в установлении планки госдолга, в рамках которой выпускаются долговые облигации Федерального казначейства США, затем их размещают на открытом рынке», – резюмирует Супян.

Облигации покупаются американскими физическими и юридическими лицами, а также иностранными государствами, которые приобретают эти бумаги и вкладывают в них свободные финансовые ресурсы.

Госдолг США популярен по всему миру
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Исторически доказано, что процедура выгодна всем участникам. Сторона, которая вкладывает средства в американские облигации, стремится их сохранить, потому что процент в них невелик. Долговые облигации США являются в первую очередь надежным инструментом сохранения денег и из-за этого имеют хороший спрос в мире», – заключает Супян.

По аналогичной схеме используется золото, но облигации США имеют объективные преимущества перед желтым металлом. Они высоколиквидны, их можно в любой момент продать, бумаги приносят прибыль, и за их хранение не надо платить.

«Одним из лидеров вложений в американские ценные бумаги является Китай, его доля равняется 1,1 трлн долларов. Пекин охотно проводит такую политику, несмотря на внешнеполитические противоречия с США. Использование данных финансовых ресурсов внутри страны для Китая могло бы быть менее выгодным и породить инфляцию, а так средства эффективно сохраняются», – констатирует Супян.

Аналогичным образом поступают Япония – лидер по данным вложениям – и многие другие страны, включая Россию, которые хранят излишки денег в американских облигациях и тем самым финансируют американскую экономику.

Япония является лидером по вложениям в американский госдолг
pixabay.com  / 

США не откажутся от долговой политики

«Как только покупатель приобретает долговые облигации США, он становится кредитором, а американцы – должником. США это выгодно из-за того, что дает реальные деньги для покрытия дефицита госбюджета», – резюмирует Супян.

Бюджетный дефицит в США на фоне «коронакризиса», мер по борьбе с его последствиями и программ правительства Байдена стал очень большим. Американцам необходимы средства для покрытия огромных финансовых нужд страны.

«Дефицит бюджета в США за последние два года серьезно вырос, а что касается решения конгресса, то оно формально и конституционно. Только конгресс может поднять планку госдолга, но эта процедура стандартна и отработана», – заключает Супян.

Минусы в такой политике есть: объем госдолга превысил ВВП США, и это несет с собой обременение.

«Однако ситуация некатастрофична. США получают серьезные плюсы в виде поступления денег в экономику. Кроме того, в мире нет более стабильного и надежного инструмента для вложения государственных ресурсов, чем облигации США. Это отражение доверия к американской финансовой системе, а минус для Вашингтона – в необходимости обслуживания госдолга», – констатирует Супян.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США должны платить проценты по госдолгу, т. е. по той величине, на которую куплены американские облигации.

«Сумма обслуживания госдолга носит приличный характер, примерно 400 млрд долларов в год. Столько средств бюджет США тратит на процентные платежи, но это не так много по отношению к ВВП. США могут позволить себе такие траты, а плюсов они получают гораздо больше, поэтому нет сомнений, что планка госдолга будет поднята», – резюмирует Супян.