18 +
Поиск

Спрос на водку в России за первое полугодие 2021 года сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Независимые эксперты объяснили, с чем это связано.

Оценку проводило Национальное рейтинговое агентство (НРА). Аналитики выяснили, что за шесть месяцев текущего года было продано на 16 млн литров водки меньше, чем в предыдущий год. Такое сравнение нельзя считать корректным, в 2020 году в связи с пандемией спрос на крепкий алкоголь значительно вырос, считают специалисты. Однако в сравнении с 2019 годом также наблюдается спад интереса на 3%.

Независимые эксперты называют несколько ключевых факторов, которые объясняют падение спроса на «беленькую». Аналитики считают, что частично это связано с тем, что россияне стали больше употреблять другие виды алкогольной продукции крепостью выше 25 градусов. В их число входит джин, ром, виски и различные настойки. Кроме того, в России наблюдается развитие винной культуры и распространение моды на здоровый образ жизни.

Подрывают отечественный рынок сорокоградусной государственные меры: запрет рекламы, времени и ограничение мест продажи алкоголя. Высокие налоговые ставки являются еще одним фактором, который влияет на падение спроса.

Однако некоторые эксперты считают, что эти причины не самые главные. Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз привел свой агрумент в объяснении, почему россияне стали покупать меньше водки.

«Продажи водки падают в связи с демографическим кризисом в нашей стране, произошедшем в конце 1990-х — начале 2000-х годов», — заявил Дробиз.

Падение рождаемости 20 лет назад привело к тому, что в России снизилось количество человек, которые достигли возраста, когда разрешена продажа алкоголя. Рост рождаемости зафиксирован в 2007 году после введения материнского капитала, следовательно, спрос на водку восстановится примерно к 2030 году, пояснил эксперт.

«Судя по всему, наблюдающуюся стагнацию спроса на крепкое спиртное можно считать временной и уже в ближайшем будущем наша страна вернет себе звание главной водочной державы планеты», — цитирует эксперта издание МК.RU

Также Дробиз выразил озабоченность тем фактом, что в России сокращается производство винодельческой продукции. Падение составило примерно 30% в сравнении с 2019 годом.