Экспортный биржевой канал позволит «Газпрому» продавать газ за рубли
pixabay.com

Финальная стадия строительства «Северного потока — 2» подходит к своему завершению. Проект, как и газовый рынок Европы, теперь имеет несколько вариантов дальнейшего развития.

Эксперты отрасли предполагают, что газопровод «Северный поток — 2» в скором времени будет завершен и пущен в эксплуатацию, обеспечивая Европу дополнительными миллиардами «кубов» природного газа. Об этом пишет РИА Новости.

Еще до наступления осени выяснилось, что европейские регуляторы не хотят делать исключений для российского проекта и продолжат применять правила энергетического законодательства ЕС, которое регламентирует использование труб, ограничивая возможности поставщика. Так, энергопакет объединения гласит, что поставки через магистрали должны быть диверсифицированными, соответственно, экспортом через них обязаны заниматься несколько разных компаний.

Аналитик Александр Собко считает, что отечественный газовый концерн нуждается в полной загрузке своих мощностей как на первом «Северном потоке», так и на «СП-2». Ранее в «Газпроме» испытывали трудности с продолжением «СП» на суше в виде OPAL, так как в отношении него действовали определенные ограничения.

Предполагается, что сухопутное продолжение «Северного потока — 2» при полной загрузке подводных труб начнет эксплуатироваться по назначению. В случае актуализации лимитов «Газпром» может потерять из-за них 27,5 млрд «кубов» из 110 млрд куб. м, которые может поставлять в целом по обоим трубопроводам.

Сейчас компания лавирует и готовится «работать» с решением суда Дюссельдорфа, который оставил в силе действие энергопакета. «Газпром» будет прорабатывать юридическое решение, а также использовать другие инструменты. Например, теперь корпорация экспортирует топливо сугубо через контрактные обязательства, не увеличивая транзит через Украину. При этом европейский рынок страдает из-за нехватки энергоносителя, а газ бьет исторические ценовые рекорды.

Одна из важнейших перспектив «Газпрома» — дальнейшее развитие собственной электронной торговой платформы, которая имеет потенциал роста в полноценную экспортную газовую биржу. Это позволит создать фирменный газовый хаб, а также способствует переходу европейских партнеров на оплату газа рублями. А новая магистраль поможет Европе закрыть потребность населения и предприятий в голубом топливе.