Корнейчук рассказал, как «Северные потоки» вскрыли реальное отношение ЕС к Украине
Новостное агентство "Харьков"  / 

Евросоюз избавился от потребности в ГТС Украины благодаря «Северным потокам», и его не волнуют проблемы Киева. Об этом заявил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

Европейцы решили проблемы с поставками газа благодаря двум «Северным потокам». В начале 2009 года ЕС ощутил реальные риски нехватки ресурса из-за газовых войн РФ и Украины, после чего принял решение отказаться от ставки на украинский транзит. Результатом этого стала постройка «Северного потока» и «Северного потока – 2». Проблемы Киева в связи с запуском обходных трубопроводов европейцев интересуют в последнюю очередь, утверждает Корнейчук.

«У немцев нормальные отношения с Россией. Поэтому Европа после января 2009 года сказала: "Мы больше не хотим зависеть от разборок России и Украины. Мы договариваемся с русскими, строим себе отдельные "Северные потоки", а вы делайте что хотите. Морозьте эту Украину, перекрывайте им газ". Это к вопросу о том, как за нас там переживают. На самом деле всем глубоко плевать, что у нас тут будет происходить. Главное, что Европа больше не зависит от трубы, проходящей через Украину», – сказал Корнейчук.

Пока Киев страдает не от дефицита газа – транзитный контракт с «Газпромом», позволяющий Украине отбирать из трубы нужные объемы, действует до конца 2024 года. Главной проблемой страны с голубым топливом является резкий рост стоимости. Украина покупает газ по схеме виртуального реверса через европейских посредников по биржевой цене, которая в сентябре стремится к 700 долларам за тысячу кубометров. Это неминуемо провоцирует рост тарифов для населения.

Корнейчук рассказал, как «Северные потоки» вскрыли реальное отношение ЕС к Украине
Федеральное агентство новостей  / 

«Самое легкое – обвинить Путина во всех наших проблемах. Но тарифы поднимает не Путин, а наша власть. Все наши газовые проблемы связаны с действиями нашей власти. У нас есть все механизмы, чтобы сделать тарифы на газ нормальными. Даже если мы смешаем дорогой европейский и дешевый украинский газ, то средняя цена будет 4–5 гривен. Это если бы наша власть выполняла свою социальную миссию, уважала людей. Но власть занята другими вещами и только грабит нас», – сказал Корнейчук на телеканале «НАШ».

Перспективы транзита через Украину после 2024 года представляются экспертам туманными. Главным аргументом в пользу обходных газопроводов является изношенность украинской газотранспортной системы, в ремонт и модернизацию которой Киев не вкладывает и половины требуемых средств. По мнению аналитиков, через несколько лет постройка «Северного потока – 3» будет для европейцев дешевле ремонта украинской трубы.