Дандыкин: Россия оказалась в выигрыше, пожалев эсминец Defender в Черном море
wikipedia.org  /  Royal Navy - Defence Images

Россия не потеряла лицо во время инцидента с эсминцем Defender и дала своим оппонентам на Западе четкий сигнал, считает капитан I ранга Василий Дандыкин.

Россия пожалела британский эсминец Defender, который в июле вторгся в территориальные воды у берегов Крыма, заявил военкор Александр Артамонов. Похожей точки зрения придерживается и капитан I ранга Василий Дандыкин. В разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии» он указал, что инцидент с британским кораблем в Черном море Москва еще и обернула себе на руку.

Военкор Артамонов в интервью изданию «Украина.ру» подчеркнул, что Россия могла применить массу средств против британского эсминца Defender: удар на поражение, таран или вывод из строя систем навигации при помощи комплексов РЭБ. Однако российские военные не стали прибегать ни к одному из перечисленных способов и вредить кораблю-нарушителю.

По мнению Дандыкина, пожалев британский эсминец, Россия в итоге оказалась в выигрыше, ведь она подтвердила свой статус миролюбивого государства. Но при этом ее оппоненты поняли, что шутить с Москвой не стоит. В последующие военные инциденты страны НАТО предпочитали не усугублять и без того холодные отношения с Кремлем.

«При следующем подходе к нашим территориальным водам Запад задействовал фрегат Нидерландов. И было видно: слова нашего руководства были приняты к сведению. Уже не так агрессивно себя проявил иностранный корабль», — напомнил Дандыкин.

По мнению капитана I ранга, в обозримом будущем страны НАТО будут вести себя предельно тактично у российских границ, пока у них свеж в памяти инцидент с британским кораблем.