Встреча Путина и Байдена может разрушить американскую мечту Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Если встреча российского лидера с американским коллегой в октябре 2021 года подтвердится, то, скорее всего, Джо Байден будет общаться с Владимиром Путиным конструктивно и приветливо, считает политолог Наталья Громова, прокомментировавшая ФБА «Экономика сегодня» соответствующую информацию.

Путин и Байден могут встретиться в октябре

Вторая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена может произойти этой осенью, ведутся переговоры о ее организации, сообщило в четверг попавшее под санкции на Украине интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в Белом доме.

Известно, что Россия и Америка ведут переговоры об организации в ближайшие месяцы нового саммита двух лидеров. По данным издания, встреча Путина и Байдена, возможно, состоится уже в октябре.

Отмечается, что круг вопросов традиционный – стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, кибербезопасность, Украина, Донбасс, Крым, Афганистан и Центральная Азия, Ближний Восток.

Встреча Путина и Байдена может разрушить американскую мечту Украины
kremlin.ru  / Администрация президента России

Предыдущая встреча Путина и Байдена

Президент Российской Федерации Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели встречу в Женеве на вилле Ла-Гранж в середине июня этого года. Это был первый российско-американский саммит со встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

Президенты обсуждали кибербезопасность, готовность вести совместную работу по контролю над вооружениями, белорусский кризис, но почти не поднимали тему Украины.

Встреча Путина и Байдена может разрушить американскую мечту Украины
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению политолога Натальи Громовой, на этот раз президенты могут обсудить Украину и военный конфликт в Донбассе.

«Думаю, что прошедшая встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским наложит небольшой отпечаток на переговоры Путина и Байдена. Скорее всего, будут обсуждаться украинский кризис и ситуация в Донбассе, особенно после выборов в Госдуму, где жители ЛДНР с российскими паспортами смогут проголосовать. Вряд ли это будет какой-то предметный разговор, потому что с нашей стороны, по сути, обсуждать нечего – Россия не имеет никакого отношения ни к проблемам Украины, ни к гражданской войне в Донбассе», – отмечает Громова.

Политолог считает, что вопрос принадлежности Крыма президенты обсуждать не станут.

«Это закрытый вопрос, и Байден тоже это понимает. США могут давать различные оценки ситуации вокруг Крыма, однако делают они это за спиной у России. То есть во время встречи Байден вряд ли предъявит Путину, что Крым якобы не российский и верните полуостров Украине. Это было бы абсурдом», – считает Громова.

По ее мнению, американский лидер Джо Байден умеет разграничивать проблематику между странами и четко расставлять приоритеты.

«Это на переговорах с западными странами или с Украиной Байден может говорить о российской агрессии, о том, что мы представляем какую-то угрозу для Штатов. На деле же Байден понимает, что с Россией лучше сотрудничать и что мы выгодны друг другу в тех или иных вопросах. Поэтому, на мой взгляд, если встреча и произойдет, то американский представитель будет очень сдержанно и приветливо общаться с Владимиром Путиным.

Это наверняка устроит переполох на Украине, ведь Зеленский хочет, чтобы все считали, что их американская мечта очень близко. Это, конечно, не так, все прекрасно понимают, зачем Украина нужна Западу», – говорит собеседница ФБА «Экономика сегодня».

Встреча Путина и Байдена может разрушить американскую мечту Украины
president.gov.ua  / ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Рассуждая на тему, будут ли лидеры двух стран обсуждать запуск «Северного потока – 2», который к тому времени, скорее всего, будет функционировать, Громова склоняется к следующему сценарию:

«Думаю, "Северный поток – 2" обсуждаться не будет. О чем здесь говорить? Газопровод будет запущен, будет работать в полном объеме, не неся никаких угроз США, даже несмотря на то что Зеленский с Байденом в очередной раз заявили о его опасности», – подытожила спикер.

Встреча Путина и Байдена может разрушить американскую мечту Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Тем не менее на данный момент российская сторона не может подтвердить факт начала обсуждения с Вашингтоном подготовки новой встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломатический источник.

«Не можем подтвердить факт начала обсуждения с США относительно подготовки встречи на высшем уровне», – сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

Другие источники в правительстве РФ отмечают, что информация о готовящейся встрече Путина и Байдена – фейк.