Учения «Запад-2021» открыли глаза полякам на разницу между РФ и маленькой Польшей
mil.ru  /  Минобороны РФ

В Польше обнаружили, что число участников маневров «Запад-2021» превышает численность всей польской армии. «Пора признать: мы слишком маленькие», – пишут поляки в Сети.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» начнутся 10 сентября. В маневрах планируется задействовать свыше 200 тысяч военнослужащих. В НАТО, особенно в восточных странах блока, пристально следят за мероприятиями.

Польский полковник Мечислав Струщ в эфире Radio Maryja объясняет повышенный интерес тем, что число участников учений «Запад-2021» равно либо превосходит по численности всю армию Польши. Именно этим он объясняет введение режима ЧП на восточной границе страны.

Поляки в комментариях призывают Варшаву отказаться от имитации военных игр с Россией и ее союзниками. Жители Польши указывают на колоссальную разницу в масштабах, подчеркнутую учениями «Запад-2021», а также напоминают о регулярном характере российско-белорусских маневров.

«Русские имеют право проводить маневры. И поляки тоже», – отмечает Piotr Piotr.

«Эти учения организуются регулярно. Пора, наконец, понять, что мы слишком маленькие, чтобы играть в большую игру. Надо нарастить силы и богатство страны и только потом пытаться спасти мир», – пишет в Facebook Michał Chorzępa.

«Вы ошибаетесь. Путин заинтересован в сильном влиянии, даже контроле над Польшей. Отсутствие реакции позволяет ему играть во все, что он хочет», – возразил Remigiusz Dolata.

«Мы уже позволили себе игру, занимаясь борьбой с Лукашенко руками оппозиции, но не имея достаточно сильных спецслужб», – ответил первый поляк.

Учения «Запад-2021» открыли глаза полякам на разницу между РФ и маленькой Польшей
wikimedia.org  / Ministerstwo Obrony Narodowej

Другие пользователи из Польши шутят о «поддержке» Варшавы со стороны соседей, заграждениях на границе с Белоруссией, а также якобы агрессивных планах РФ. Поляки признают отсутствие у России необходимости вторгаться в их страну и захватывать ее. По мнению авторов комментариев, с задачей развала Польши хорошо справляется ее действующее руководство.

«Читаю и смеюсь. "Вышеградская группа" поможет нам сбежать», – пишет Rafał Kołtyś.

«У нас есть забор, нам ничего не сделают. Все в порядке», – иронизирует Ryszard Lenkiewicz.

«Русским делать больше нечего, кроме как вторгаться в страну, где правят коммунисты и социалисты», – Marcin Duda критикует польское правительство.

Официальная Варшава отрицает связь переброски войск к восточным границам с учениями «Запад-2021». Простые поляки опасаются провокаций в адрес России, считая, что польская власть и военное командование способны спровоцировать ситуацию с необратимыми последствиями.