Врачи могут быть лишены права выписывать БАДы
Федеральное агентство новостей

С соответствующей просьбой активисты обратились в Министерство здравоохранения России.

В тексте документа есть ссылка на новую научную работу. Данные в ней свидетельствуют о том, что россиянам навязывают БАДы, хотя их эффективность в проводимой терапии не доказана. Политики предложили за это штрафовать врачей на сумму 3–5 тысяч рублей, сообщает независимое интернет-издание «Дни24» со ссылкой на «Известия».

По итогам 2020 года рынок БАДов в России достиг отметки в 74 миллиарда рублей. Рост составил 17% по сравнению с 2019 годом. Основной объем реализации приходится именно на добавки, стоимость которых превышает 500 рублей. Данное исследование проводилось среди пациентов. Как оказалось, 30% пациентов не имели представления о том, что они покупают БАД, а не лекарство для лечения болезни, эффективность которого доказана наукой.

На сегодняшний день в России нет такого закона, который бы запрещал врачам прописывать БАДы. Их наличие в рецептах подтвердили 12% респондентов. Однако в случае нарушения правил оформления назначения медработники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.