Германия встретит 2022 год с канцлером Меркель и «Северным потоком – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главными проблемами «Северного потока – 2» являются сертификация и страхование, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Работы по «Северному потоку – 2» практически завершены
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Северный поток – 2» близок к завершению

Издание Handelsblatt утверждает, что новое Правительство ФРГ может создать проблемы «Северному потоку – 2» наряду с требованиями экологов и жесткими правилами европейского законодательства.

Материал был опубликован несколько дней назад, но обрел новую актуальность в связи с информацией о запуске поставок газа через первую нитку «Северного потока – 2» начиная с 1 октября – такие сведения вчера были опубликованы в Bloomberg.

Технически это возможно: президент РФ Владимир Путин объявил о завершении первой нитки «Северного потока – 2» 4 июня 2021 года, после чего на этой части проекта начались пусконаладочные работы, для которых должно было хватить трех летних месяцев.

Остаются процессуальные препятствия, для запуска проекта необходимо его сертифицировать и застраховать, но крупнейшие страховые компании ЕС отказались работать с «Северным потоком – 2» под давлением американских санкций.

Теперь это надо преодолеть. Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) должны сертифицировать проект по законодательству ЕС, после чего можно начинать поставки газа, не опасаясь штрафов и решений германских или европейских властей.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация президента России

Иски германских экологов подавались против «Северного потока – 2» несколько раз, но не дали результата. Остается фактор выборов в бундестаг, где одним из лидеров является партия «Зеленые», но ее возможности не стоит переоценивать.

Во-первых, «Зеленые» уступают по рейтингу ХДС-ХСС и СДПГ, а во-вторых, они могут войти в Правительство ФРГ только в формате коалиции с другими партиями: сегодня популярен формат «красно-красно-зеленой» коалиции СДПГ, «Зеленых» и «Левых».

Канцлером в таком случае станет Олаф Шольц, а «Северный поток – 2» получит необходимую проекту поддержку социал-демократов.

Новое Правительство ФРГ поддержит «Северный поток – 2»

«Вероятность вхождения “Зеленых” в Правительство ФРГ как младшего партнера высока. Нельзя исключать, что свершится чудо и “Зеленые” возглавят новое Правительство ФРГ, но это возможно только в коалиционном формате», – заключает Белов.

Любые коалиционные переговоры в ФРГ после выборов в бундестаг от 26 сентября будут сложными, поэтому программное положение «Зеленых» по закрытию «Северного потока – 2» не станет частью политики ни одного формата нового Правительства ФРГ.

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок
Global Look Press  / Patrick Pleul/ZB

«Остальные германские партии ФРГ привязывают проблему “Северного потока – 2” к украинскому транзиту и разделяют политику и экономику. Проект воспринимается ими в качестве фактора, укрепляющего экономическую безопасность», – резюмирует Белов.

Острая критика «Северного потока – 2» отошла в ФРГ на второй план: противники газопровода вынуждены признать его экологичность по сравнению с газотранспортным маршрутом, проложенным в начале восьмидесятых через Украину.

«Факторы складываются не в пользу “Зеленых”, но остаются вопросы по сертификации проекта», – констатирует Белов.

Непонятно, как будет происходить данный процесс, здесь действительно могут возникнуть препятствия. Тема политизирована, а последние судебные решения в Германии и Евросоюзе сложились не в пользу «Северного потока – 2».

«Механизмы государственного управления ФРГ неподвластны политическим капризам определенных министров. Мой прогноз в том, что  положения “Зеленых” по “Северному потоку – 2” не войдут в коалиционное соглашение, даже если партия будет участвовать в Правительстве ФРГ, а этого на сегодняшний день нельзя гарантировать», – заключает Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
Федеральное агентство новостей  / 

Вариантов в ФРГ очень много, «Зеленые» могут не пройти через переговоры о новом германском правительстве.

«“Левые” и “Зеленые” сегодня благоволят СДПГ, но что будет в действительности, неясно. Полагаю, что с новогодним обращением к нации выступит канцлер ФРГ по имени Ангела Меркель. Любые коалиционные переговоры в ФРГ будут носить сложнейший характер, после выборов в бундестаг 2017 года новое правительство начало работать только через полгода», – резюмирует Белов.

Главной проблемой является сертификация

Риски у «Северного потока – 2» присутствуют, но они заключаются в политике Брюсселя. Газопровод обязательно заработает, однако на первом этапе через него будут идти только 50% загрузки, согласно нормам Третьего энергопакета и газовой директивы ЕС.

«“Роснефть” и другие компании начали работать над доступом к “Северному потоку – 2”, поэтому по выходу проекта из-под ограничений Третьего энергопакета ведется большая работа», – констатирует Белов.

Запуску проекта мешает необходимость проведения сертификации в ФРГ, из-за чего начало поставок с 1 октября кажется невероятным. «Газпром» опроверг информацию Bloomberg, но вряд ли такие разговоры возникли на пустом месте.

«Северный поток – 2» должен быть сертифицирован по законодательству ЕС
Федеральное агентство новостей  / torange.biz / wikipedia.org / Frank Vincentz / GNU Free

«Для сертификации и страхования трубы в ФРГ потребуется много времени», – заключает Белов.

В германской прессе педалируется тема, что для запуска «Северного потока – 2» не нужно разрешения Bundesnetzagentur, с юридической точки зрения это так, но «Газпром» не пойдет на это – хотя бы из-за того, что именно этого ждут от него противники в Европе.