Киев нашел место для образованных афганцев в украинских тюрьмах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бюджета Украины хватило для размещения афганских беженцев в украинских колониях. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Александр Вершинин.

Министерство юстиции Украины не поддержало инициативу главы МВД страны по размещению беженцев из Афганистана в закрытых колониях и тюрьмах Киевской области. Об этом в эфире телеканала «Дом» сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

«Минюст официально предложил другие учреждения. Был запрос от министерства внутренних дел, и минюст предложил колонии, например, Черниговскую и Кременчугскую», – сказала она.

По данным Высоцкой, Черниговская и Кременчугская колонии уже закрыты, но на продажу еще не выставлены, что дает возможность дешевле восстановить жизнедеятельность внутри объектов.

Киев нашел место для образованных афганцев в украинских тюрьмах
pixabay.com &nbsp/&nbspPavlofox

Украина ждет беженцев

Государственная миграционная служба Украины заявила о готовности принять значительное число беженцев из Афганистана, порядка пяти тысяч человек. Глава украинского МВД Денис Монастырский направил премьер-министру страны Денису Шмыгалю письмо, в котором сообщил, что Украина планирует размещать беженцев в двух закрытых тюрьмах вблизи Киева. МВД предложило рассмотреть вопрос о размещении трех тысяч афганских беженцев в помещениях двух закрытых учреждений пенитенциарной системы в Киевской области: в выставленных на торги Ирпенском исправительном центре и Бучанской исправительной колонии. Часть беженцев Украина готова поселить в специальных пунктах и депортационных центрах.

По словам политолога Александра Вершинина, Киев слишком поздно понял цену своего «широкого жеста» о возможности размещения беженцев.

«Киев решил отличиться от других стран, показать широту своей души и пригласить афганских беженцев к себе в страну. Вот только власти не осознавали, какую ответственность это за собой повлечет: их нужно принять, привезти, где-то разместить, кормить, обеспечить одеждой, найти работу, выплачивать какие-то пособия… Уверен, что страна не была к этому готова, и теперь они будут где угодно размещать людей, хоть в тюрьмах, потому что других мест просто нет. Афганцы должны сказать спасибо, если эти тюрьмы хотя бы недействующими будут», – подмечает политолог.

Киев нашел место для образованных афганцев в украинских тюрьмах
Global Look Press &nbsp/&nbspHindustan Times

По мнению политолога, президент Украины Владимир Зеленский мог советоваться по вопросу принятия беженцев с президентом США Джо Байденом.

«Они обсуждали на встрече Афганистан, и, скорее всего, Зеленский озвучивал, что Украина может принять часть беженцев. Когда возник вопрос, где он планирует это делать, Байден вполне мог посоветовать ему размещать людей в недействующих учреждениях, в том числе и в колониях. Почему нет, у них (в США. – Прим. ред.) беженцы вообще на улице живут – и ночуют, и едят, и время проводят», – говорит Вершинин.

Киев нашел место для образованных афганцев в украинских тюрьмах
president.gov.ua &nbsp/&nbspПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Украинцы не покажут на карте Афганистан

Афганских беженцев на Украине может ждать светлое будущее. По крайней мере, таким его видит советник украинского лидера Владимира Зеленского Алексей Арестович. Несколько дней назад он заявил, что афганцы зачастую образованнее и умнее украинцев, поэтому Киев с радостью примет беженцев из Кабула.

«Пять тысяч афганских беженцев мы точно выдержим за собственный бюджет. Надо понимать, что это не дикие моджахеды с кинжалами в зубах. Это образованная публика, которая знает языки и часто гораздо более образованна, чем средний украинец, и интегрирована в западное сообщество. С ними проблем не будет. Наоборот, мы их будем использовать как переводчиков и так далее», – заявил Арестович.

После такого заявления депутаты Верховной рады Украины посоветовали Арестовичу отправиться в Афганистан и поискать себе работу в рядах «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в России).

Позже Арестович объяснил свое заявление. По его словам, среднестатистический украинец не в состоянии найти на карте Афганистан и менее образован, чем средний афганец, имеющий западное образование.

«Вот смотрите, как средний украинец устроен: он не может показать на карте Афганистан в большинстве случаев. Но он обижается, что Арестович сказал, что некоторые афганцы, которые получили западное образование, работали переводчиками для канадской армии, например, 10–20 лет, как минимум знают в совершенстве английский язык, могут оказаться более образованными среднего украинца. Но я же имел в виду не только их, но и тех людей которых мы вывозили из Афганистана, например, выдающегося режиссера-женщину, корреспондентов ведущих мировых телеканалов. Я же не имел в виду, что средний моджахед "Талибана" образованней среднего украинца, хотя, честно говоря, как считать эту середину?» – заявил Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

Киев нашел место для образованных афганцев в украинских тюрьмах
facebook.com &nbsp/&nbspАлексей Арестович

Политолог Александр Вершинин считает, что ни один уважающий себя представитель нормальной страны не позволил бы себе озвучить такого рода суждения в адрес своих соотечественников.

«Да это даже в голове не укладывается, я вот не могу представить, что наш президент Владимир Путин сравнил россиян с кем угодно, отметив, что мы отстаем в интеллекте. Разные классы людей есть, это правда, разные слои общества, и образованность разная бывает, но заявлять такое, а потом еще дополнять, искренне не понимая, на что можно было обидеться, – это, извините, не от большого ума», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.