Запуск «Северного потока — 2» может не повлиять на котировки газа в Европе
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Итоговая цена газа зависит от многих факторов, поэтому запуск «Северного потока — 2» может не оказать на них влияние, считает эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Депутат бундестага Ян Нольте ранее выразил надежду, что после старта поставок по газопроводу стоимость голубого топлива начнет снижаться. Однако, как заметил Гривач, запуск «Северного потока — 2» не будет препятствовать росту цен на газ. По его словам, котировки могут вырасти из-за холодной зимы или в связи с перебоями поставок.

«Я не уверен, что цены будут ниже, чем сейчас, потому что начинается отопительный сезон и он может быть суровым. Это приведет к росту цен, могут быть перебои с поставками или дальнейший отток СПГ с рынка Европы на азиатские рынки», — приводит слова эксперта Общественная Служба Новостей.

Эти факторы, по словам специалиста, могут продолжить толкать цены вверх. Однако без «Северного потока — 2» они бы выросли еще больше. Кроме того, газопровод станет серьезным фактором энергетической безопасности, добавил Гривач.

«Газпром» ранее сообщил, что планирует поставить по «Северному потоку — 2» около 5 млрд кубометров газа до конца года. Немецкие бизнесмены, в свою очередь, рассчитывают, что газопровод даст Европе энергетическую стабильность.