Украина пожелала стать оператором газопровода «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей

Трубопроводу «Северный поток — 2» предстоит пройти два этапа сертификации. Киев и Варшава уже пытаются сорвать подготовительный процесс.

Отечественный концерн «Газпром» должен оформить два различных сертификата, чтобы запустить новую магистраль «Северный поток — 2». Характер первой сертификации является сугубо техническим. Вторая процедура связана с учреждением независимого оператора, который позволит эксплуатировать газопровод в рамках текущего энергетического законодательства ЕС. Об этом пишет газета «Взгляд».

Процесс технической проверки трубопровода заинтересовал Польшу, поэтому местная нефтегазовая компания PGNiG подала заявку, чтобы принять участие в процедуре проверки «СП-2» на соответствие различным нормам эксплуатации.

Украина также активизировалась. Руководство предприятия, которое управляет ГТС страны, выразило желание стать независимым оператором проекта «Северный поток — 2». Очевидно, что участие в мероприятиях недружелюбно настроенных по отношению к Москве стран может поставить экспорт природного газа из России в Европу под угрозу.

Организация Nord Stream 2 AG в настоящее время является оператором «СП-2». Все акции компании находятся в распоряжении у «Газпрома». Текущий статус предприятия затрудняет продвижение «Северного потока — 2», так как действующий в Евросоюзе энергопакет позволяет использовать трубопровод, если поставщик и оператор представляют собой разные компании. Это сделано для диверсификации поставок и снижения потенциальной зависимости от одного экспортера.

Наиболее перспективный вариант развития событий для «Газпрома» — сертификация в качестве независимого оператора именно этой компании. Предполагается, что Nord Stream 2 AG будет самостоятельно управлять магистралью и договариваться с регулятором из Германии. Руководство компании уже подало заявку в Федеральное сетевое агентство страны.

«Газпром», по мнению экспертов, обладает сейчас значительными возможностями на рынке Европы. Успехи электронной торговой платформы компании могут перерасти в дальнейшем в нечто большее.