Польский экономист Горал рассказал о разочаровании Варшавы в ЕС
pixabay.com

Евросоюз пытается принудить Польшу к повиновению в обмен на деньги, заявил эксперт польского экономического совета предпринимателей «Зона свободы слова» Камиль Горал.

По его словам, основанный на шантаже Варшавы план ЕС приобретает все более репрессивные формы. Он напомнил, как Брюссель, не требуя ничего взамен, вливал деньги в польскую экономику. Поляки уже начали думать, будто ЕС — это благотворительная организация, которая из жалости и сердечной доброты жертвует миллиарды для республики, подчеркнул Горал в колонке для Niezalezna.pl.

Польша открыла свой рынок для западных компаний, предоставив им преференции и предложив государственную помощь, в результате чего экономика страны стала выполнять «служебную функцию Германии», заявил эксперт. По его словам, сегодня ЕС перестал быть экономическим сообществом и стал чем-то вроде крайне левого финансового форума.

«Организация претерпела такую ​​метаморфозу, и нам нужно делать из этого выводы», — цитирует Горала EADaily.

ЕС ранее отказал Польше в предоставлении 57 млрд евро на восстановление экономики после пандемии. Как объяснили в Брюсселе, это связано с отходом Варшавы от «европейских ценностей». Кроме того, Еврокомиссия собирается добиться введения санкций против Польши в суде из-за невыполнения республикой требования о прекращении работы дисциплинарной палаты Верховного суда.