Историк Евгений Норин подверг критике слова украинского журналиста о голодоморе
Федеральное агентство новостей

Киевские эксперты и политики не имеют права перекладывать ответственность на Москву за низкие темпы роста украинского населения, заявил военный историк Евгений Норин.

Украинский журналист Ростислав Мартинюк ранее сообщил, что в 2021 году население Украины должно было достигнуть отметки в 100 миллионов. По его мнению, этого не произошло из-за голодомора, который якобы образовался в результате действий Москвы.

«У нас серьезные вопросы к русским», — сказал украинец.

Историк Евгений Норин напомнил киевскому журналисту, что демографические процессы — это нелинейная вещь. Нынешний показатель украинского населения зависит не только от голодовок, которые были на постсоветском пространстве, передает Общественная Служба Новостей.

Историк Евгений Норин подверг критике слова украинского журналиста о голодоморе
Федеральное агентство новостей  / 

«Действительно, население в постсоветском пространстве без голодовок было бы больше. Но в любом случае состоялся бы демографический переход и уровень рождаемости бы упал», — отметил эксперт.

Военный историк подчеркнул, что Киев продолжает игнорировать существование мира за пределами страны. В прошлом веке голодали все, а не только украинцы. Плюс ко всему на демографических процессах сказались и другие катаклизмы, включая две мировые войны и репрессии.

«Эти посылы, что "если бы не москали, нас бы было очень много" — это не история, это детский сад», — осадил киевского журналиста Норин.

В Совфеде России ранее прокомментировали заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что его страна станет лидером Европы. По словам сенатора Владимира Джабарова, украинский лидер возвращается к образу комика, пишет RT.