Специалисты «Калашникова» пополнили семейство автоматов АК-12 новыми образцами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Специалисты «Калашникова» намерены расширить семейство автоматов АК-12 и включить в него новые образцы и технические решения для улучшения эргономики.

Одной из основных черт нового АК-12СП стала усовершенствованная эргономика, рассказали в группе компаний. Как отметили в концерне, автомат подходит как правшам, так и левшам, поскольку оснащен двусторонним предохранителем — переводчиком режима огня и может оснащаться интерфейсами Picatinny и M-Lok для установки прицельных комплексов.

«Приклад АК-12СП дополнительно комплектуется легкой складной щекой, позволяющей обеспечивать оптимальное положение головы стрелка при ведении огня с использованием оптических прицелов», — сообщили в пресс-службе компании.

В настоящее время специалисты компании дорабатывают автоматы после их апробации в войсках и изучения пожеланий по их модернизации.

Образец АК-12СП был впервые представлен на военно-техническом форуме «Армия-2021». Общая масса без магазина составляет 3,6 килограмма. Начальная скорость пули достигает 900 м/с, а темп стрельбы — 700 выстрелов в минуту.