Газовая биржа в России – Европа купит голубое топливо за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запуск «Северного потока – 2» поможет снизить рекордные цены на газ в Европе, которые продолжают обновлять исторический максимум. В перспективе Россия может продавать газ своим партнерам за рубли. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Елена Тюрина.

После запуска «Северного потока – 2» Россия обзаведется собственным газовым хабом и биржей, благодаря которым сможет продавать природный ресурс европейским партнерам за рубли. К такому мнению пришли аналитики, пишет РИА Новости.

На сегодняшний день есть множество вопросов, как именно будет осуществляться транзит газа в Европу, однако «Газпром» уже закрепил обязательные 40 млрд кубометров газа в год.

В будущем на торговой платформе, на которой «Газпром» продает газ, может появиться экспортная газовая биржа, где будет проводиться торговля через европейские точки поставок. Благодаря этому Россия сможет обрести возможность продажи газа в Европу за свою национальную валюту.

Газовая биржа в России – Европа купит голубое топливо за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Путь «Северного потока – 2»

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом».

Фактически трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Так, протяженность участка Германии составляет 85 километров, Дании – 147 километров, России – 118, Финляндии и Швеции 374 и 510 километров соответственно.

«Северный поток – 2» неоднократно становился главным фигурантом скандалов, инициированных Западом и Украиной. В Киеве никак не могут отпустить тему «СП-2», который на данный момент построен на 99%. Известно, что строительство газопровода «Северный поток – 2» завершится в ближайшие дни. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле за несколько дней до ухода в отставку. Он сослался на утверждение исполнительного директора компании-оператора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, однозначно заявившего, что «работы по прокладке на этой неделе будут закончены». Позже о завершении строительства газопровода обмолвился и глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что это произойдет «со дня на день».

Газовая биржа в России – Европа купит голубое топливо за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты отрасли предполагают, что газопровод «Северный поток – 2» в скором времени будет завершен и пущен в эксплуатацию, обеспечивая Европу дополнительными миллиардами «кубов» природного газа. Еще до наступления осени выяснилось, что европейские регуляторы не хотят делать исключений для российского проекта и продолжат применять правила энергетического законодательства ЕС, которое регламентирует использование труб, ограничивая возможности поставщика. Так, энергопакет объединения гласит, что поставки через магистрали должны быть диверсифицированными, соответственно, экспортом через них обязаны заниматься несколько разных компаний. Экономист Елена Тюрина считает, что сейчас как никогда ранее Европа нуждается в запуске российской трубы.

«Цены на газ практически ежедневно обновляют исторический максимум, и для Европы это большое испытание. Кто бы что ни говорил, европейские представители ждут запуска "Северного потока – 2", ведь он – их единственная надежда на то, что цены удастся как-то отрегулировать», – говорит экономист.

Газовая биржа в России – Европа купит голубое топливо за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После запуска «Северного потока – 2» газ будут продавать за рубли

По мнению аналитиков, одна из важнейших перспектив «Газпрома» – дальнейшее развитие собственной электронной торговой платформы, которая имеет потенциал роста в полноценную экспортную газовую биржу. Это позволит создать фирменный газовый хаб, а также способствует переходу европейских партнеров на оплату газа рублями. Экономист Елена Тюрина считает, что такая перспектива для российского газового рынка вполне возможна, однако не в ближайшем будущем.

«Я считаю, рано заглядывать вперед, необходимо наконец-то запустить "Северный поток – 2", ведь газопровод прошел много испытаний и все еще продолжает это делать: было давление на российскую сторону, были суды и санкции, некоторые суды продолжаются до сих пор. Еще не до конца понятно, как быстро с технической стороны вопроса удастся ввести в эксплуатацию газопровод, поэтому пока слишком много нюансов, которые следует закрыть.

Но покупку российского газа за рубли в будущем исключать нельзя. С запуском "СП-2" Россия заслуженно становится главным экспортером природного газа в мире, что может свидетельствовать о переходе на оплату с помощью национальной валюты – рубля.  Это где-то может быть и выгодным для наших партнеров, ведь снизится зависимость от курса евро и доллара», – подытожила спикер ФБА «Экономика сегодня».

Газовая биржа в России – Европа купит голубое топливо за рубли
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» еще в 2019 году сообщал о продаже газа за российскую валюту через ЭТП с поставкой в Германию. С тех пор информации о новых подобных сделках не было, однако это не означает, что их не будет в будущем.