Европейские газовые аферисты выдали себя обвинениями в адрес «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Нападки на «Газпром» из-за поставок газа в Евросоюз служат прикрытием масштабной биржевой аферы. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Попытки оценивать ситуацию на газовом рынке ЕС с позиции политики не дают ответов на главные вопросы о ее природе. По мнению эксперта, подходить к вопросу следует с точки зрения спекуляций, на которых основывается нынешнее ценообразование в газовом сегменте энергорынка Европы. Землянский подозревает наличие серьезной аферы, прикрываемой политически мотивированными обвинениями в адрес РФ.

«Мы пытаемся рассматривать ситуацию с точки зрения политики. А если мы рассмотрим ее с точки зрения финансовых спекуляций, то мне кажется, что ситуация вполне разумна. На рынке дуется финансовый пузырь. Но не будут же европейские компании, европейские финансисты обвинять сами себя. Значит, в этом виноваты "Газпром" и "Северный поток – 2"», – сказал Землянский.

Внимание европейских критиков «Газпрома» приковано к объемам транзита по украинской газотранспортной системе с привязкой рассуждений к проблемам этой страны и «российской агрессии» против Киева. Реальных причин нехватки ресурса, в первую очередь перенаправления экспорта сжиженного газа на Азию, а также рекордных поставок российского газа в ЕС эти «аналитики» не видят, недоумевает он.

«Никто же не замечает дефицита в 20 млрд кубометров сжиженного газа. Зато все замечают, сколько "Газпром" прокачал по территории Украины. И никто не хочет замечать официальную статистику, рекордных объемов, которых "Газпром" достиг при поставках газа в Европу», – заявил эксперт.

Европейские газовые аферисты выдали себя обвинениями в адрес «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Падение цен на газ в Европе, ожидаемое после запуска «Северного потока – 2», даст спекулянтам новый повод для претензий в адрес России и ее крупнейшей газовой компании. Землянский считает, что в обвале рынка и потерях финансистов неминуемо обвинят РФ. На практике это будет прикрытием деятельности игроков газовой биржи, объем сделок на которой во много раз превысил стоимость физического газа.

«Самое интересное, что впоследствии, когда этот пузырь лопнет, тоже можно будет обвинить Россию во всех грехах. Мол, это она виновата, пузырь надулся, потому что "Газпром" вовремя не поставил газ, а потом сдулся, потому что "Северный поток – 2" заработал и "Газпром" поставил много газа на европейский рынок. Я вижу ситуацию именно таким образом. Чистый пиар, которым прикрывается крупномасштабная финансовая афера», – заявил Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Аналитики газового рынка отмечают, что низкие запасы ресурса в европейских хранилищах были спровоцированы активным отбором газа в 2021 году. За год до этого компании массово закачивали голубое топливо, приобретаемое по низким ценам. В новом сезоне игроки рынка не менее массово избавляются от газа, реализуя его по выросшим в несколько раз ценам.