Блогер-ракетостроитель Конаныхин объяснил заинтересованность США в МКС
wikipedia.org  /  NASA / Public Domain

Вашингтон планирует «задержать» россиян на Международной космической станции (МКС).

Соединенные Штаты Америки не без причины стараются оставить Россию на МКС, потому что Белый дом пытается получить свою выгоду. Известный блогер и специалист по ракетостроению Дмитрий Конаныхин рассказал в интервью «ПолитРоссии», почему космическая станция так важна для США.

Недавно Комиссия по безопасности государств — участников МКС проголосовала за то, чтобы национальные правительства не переставали заниматься станцией, а пролонгировали план работ на ней и после 2024 года.

Экс-инженер системы заправки ракетно-космических комплексов отмечает, что доподлинно установить, сколько МКС фактически будет работать, нельзя. С одной стороны, многие элементы давно вышли из своего гарантийного срока, а с другой стороны — станция постоянно чинится и улучшается.

Представители США часто критикуют российские модули на МКС за их моральное устаревание, хотя американские модули также не являются новыми. По мнению эксперта, Вашингтон хочет «придержать» Россию на Международной космической станции, чтобы самостоятельно не финансировать ее обслуживание и содержание.

Россия же, когда уйдет со станции, получит новые широкие возможности в космосе. Среди них, отмечает Конаныхин, — открытие собственной туристической зоны и переход к новому этапу освоения космоса. Космонавт Владимир Соловьев полагает, что РФ приступит к созданию новой станции в 2027 году.