Венгрия призвала Запад признать российскую вакцину «Спутник V»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Мировое сообщество призывает Запад признать российскую вакцину «Спутник V», потому что уверено в ее эффективности. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Европейское агентство лекарственных средств отказывается одобрить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» без реальных на то оснований. Об этом в интервью РБК заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По словам дипломата, Еврокомиссия рассматривает вакцины как идеологический вопрос. Он подчеркнул, что признание «Спутника V» до сих пор остается политической проблемой.

«Вакцины существуют для того, чтобы спасать жизни», — заключил глава МИД.

.
ПолитРоссия  / 

Вакцина «Спутник V» спасает жизни

Венгрия полностью использовала все запасы российской вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, препарат пользовался большим спросом среди венгров.

«Мы уже полностью использовали наши запасы вакцины "Спутник V". Она была очень популярной. Мы вакцинировали почти 1 млн человек в Венгрии этой вакциной», – сказал он.

По данным венгерского представителя, 2 млн доз вакцины в рамках контракта были поставлены точно в сро, качество лекарства было безупречным, а сама вакцина — очень действенной. Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины «Спутник V» для проведения исследований. В феврале 2021 года российский препарат был окончательно одобрен венгерским профильным учреждением здравоохранения, после чего началось его применение для вакцинации населения. По словам врача Екатерины Соловьевой, на данный момент нет более действенного способа для победы над коронавирусом, кроме активной вакцинации.

«Наш президент Владимир Путин правильно говорит, что людям нельзя навязывать вакцинацию, их нельзя к ней принуждать. Необходимо проводить разъяснительные работы. Тем не менее каждый человек должен понимать, что сейчас нет более действенного способа, кроме вакцинации, если мы хотим окончательно победить инфекцию», – считает врач.

.
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov

Европа политизирует признание российской вакцины

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на политизированность затягивания процесса регистрации российских вакцин от коронавируса на Западе. По его словам, Россию и Китай безосновательно обвиняют в развязывании войны вакцин, делая акцент на том, что Москва якобы провоцирует антипрививочные движения в Европе. Лавров отметил, что когда Еврокомиссия подписывала контракты на закупки западных вакцин, они в тот момент еще даже не были зарегистрированы. Теперь Еврокомиссия отказывается признавать «Спутник V», пока его не зарегистрирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

.
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам врача Екатерины Соловьевой, политика Запада в отношении российской вакцины «Спутник V» затягивает процесс победы мира над коронавирусом.

«Наша вакцина была первой, и по всем исследованиям она остается лучшей в борьбе с коронавирусной инфекцией. "Спутник V" работает даже против новых штаммов коронавируса. К сожалению, принципиальность Запада привела к тому, что мир до сих пор не может победить инфекцию. Если бы наша вакцина применялась более широко, в том числе и в Европе, то процесса "отката" к волнам коронавируса бы не происходило. Это на мой взгляд», – говорит врач.

.
slovodel.com  / 

Тем временем министры здравоохранения стран G20 называли российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» лучшим вариантом для профилактики ковида, заявил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Врач Екатерина Соловьева отмечает: признание вакцины министрами здравоохранения порой намного ценнее, чем похвала политиков Запада.

«Конечно, очень обидно, что Запад не планирует сертифицировать нашу вакцину, и, на мой взгляд, такая риторика сохранится. Вряд ли ВОЗ одобрит "Спутник V". Тем не менее это не главное. Главное то, что наша вакцина спасает сотни жизней. И что ее оценивают министры здравоохранения разных стран. Это объективные оценки, которые выходят за рамки политических настроений, и это радует», – подытожила врач.