Иссушение европейских ПХГ открывает дорогу «Северному потоку – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Европа уже в 2021 году может получить максимально дешевый газ с «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» член комитета по энергетике Государственной думы РФ Игорь Ананских.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Prt Scr youtube.com  / Соловьёв LIVE

Европа получит российский газ с «Северного потока – 2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что РФ рассчитывает на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй «Северного потока – 2», реализация которого находится в завершающей стадии.

На фоне роста газовых цен, которые сегодня подошли к отметке в 690 долларов за тысячу кубов, вряд ли кто-то будет прислушиваться к рассуждениям об опасности «Северного потока – 2», исходящим от Украины и некоторых других государств.

Песков обратил внимание на состояние европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), запасы в которых на 20% меньше, чем в среднем за пять предыдущих лет. Отопительный сезон в Европе начнется через месяц, а «Северный поток – 2» может обеспечить стабильное поступление сырья в условиях холодной зимы, поэтому запуск проекта отвечает европейским интересам.

Кремль не сомневается в том, что ФРГ будет заинтересована в получении газа с «Северного потока – 2» после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера. Данный фактор регулярно педалируют противники второго трансбалтийского газопровода.

Европейские ПХГ иссушены
gazprom.com  / Gazprom

Строительство первой нитки «Северного потока – 2» завершилось в начале июня, в ближайшие недели ее инфраструктура будет готова к запуску коммерческих поставок газа, в понедельник была сварена последняя труба второй нитки газотранспортного проекта.

По пусконаладочным работам есть вопросы – эта тема публично не комментируется, но это не проблемный момент. Запуск «Северного потока – 2» зависит от сертификации в ФРГ, и чем раньше немцы дадут разрешение, тем больше Европа получит газа в 2021 году.

«“Северный поток – 2” является экономическим проектом, все экономические задачи здесь решены. Газопровод практически достроен, и мы рассчитываем, что Европа в 2021 году получит максимально дешевый газ из России», – констатирует Ананских.

Целью России и «Газпрома» является равноправное и взаимовыгодное энергетическое сотрудничество с европейскими странами.

Российская сторона не заинтересована в использовании газовой темы в политических вопросах, не собирается устанавливать на сырье неадекватные цены, делает ставку на транспарентное и долговременное сотрудничество по поставкам газа на европейский рынок.

Член комитета по энергетике Государственной думы РФ Игорь Ананских
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Для этих целей и был реализован проект «Северного потока – 2», который всегда имел коммерческий характер и не нес в себе политической составляющей. Данные моменты существуют только в западной антироссийской риторике.

«Я рассчитываю, что европейцы в 2021 году получат российский газ через данный газопровод», – заключает Ананских.

Запуск «Северного потока – 2» зависит от Германии

Министерство иностранных дел РФ полагает, что начало поставок российского газа через «Северный поток – 2» зависит от решения германского регулятора. Им являются Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur), которые должны осуществить сертификацию проекта.

Еще в Bundesnetzagentur должны вынести важное решение по Nord Stream 2 AG: признать или не признать компанию – оператора «Северного потока – 2» независимой организацией. Если будет положительное решение, газопровод перестанет подпадать под ограничения Третьего энергопакета и сможет заполняться на 100%, а не 50%, как это следует из арбитражного решения Дюссельдорфского суда.

Германия должна разрешить эксплуатацию «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«“Северный поток – 2” является проектом не РФ, а консорциума европейских энергетических компаний, поэтому он и был реализован. Европа заинтересована в максимально дешевом газе, а откуда он будет приходить – из РФ, Венесуэлы и откуда угодно – вопрос десятый. “Северный поток – 2” позволит европейцам получать такое сырье», - резюмирует Ананских.

Стоимость и доступность сырья с «Северного потока – 2» стали причиной того, что европейские энергокомпании в 2013–2015 годах вошли в этот проект и профинансировали его, несмотря на резкое ухудшение российско-европейских отношений в 2014 году.