5 причин посмотреть военную драму «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  / 

Современные отечественные кинематографисты, снимающие военные картины, нередко рассказывают, что, по их мнению, делает такие фильмы популярными среди зрителей и что необходимо для создания качественного продукта. На примере драмы «Солнцепек» проанализируем, почему картину можно отнести к категории «качественный военный фильм».

Достоверность происходящего

По мнению всех режиссеров и сценаристов, это основной путь к сердцу зрителя. А реальные истории, как и реальные люди, – источники вдохновения для кинематографистов. Важно говорить, что на самом деле происходило и что предпринимали киноделы, чтобы зрители могли составить свое собственное мнение. В фильме «Солнцепек» показаны происходившие семь лет назад в Донбассе события, воссозданы сцены боевых действий, бесчинства националистических батальонов Украины.

«В фильме я увидел эффект документалистики. На самом деле это очень жесткий и страшный фильм. <…> Он заставляет прочувствовать, переосмыслить и пересмотреть какие-то свои взгляды на описанные в нем обстоятельства», – говорит актер Максим Дахненко, сыгравший одну из ключевых ролей в драме.

5 причин посмотреть военную драму «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  / 

По словам режиссера Максима Бриуса, уникальность «Солнцепека» в правде, которая показывается в художественной форме, но при этом не приукрашивается.

«Иногда в фильмах идет романтизация войны, а нам совершенно не хотелось этого делать. Потому что мы понимаем, что это страшно, никакой романтики в этом нет и все люди, которые прошли войну, не очень хотят о ней рассказывать, потому что это потрясения, гибель друзей, родственников, соседей. Такие зрелища каждый день были на их глазах — это страшно, они не хотят об этом вспоминать. Поэтому мы хотели очень близко к реальным событиям передать эту жестокость и сказать: "Ребята, не надо заигрывать. Давайте жить дружно, мирно и договариваться. Давайте не будем убивать друг друга". В общем, послание было такое: война – это плохо», – убежден Максим Бриус.

Исследовать фактуру и источники

Фильм «Солнцепек» вышел на экраны в августе, начало работы над картиной было положено в октябре 2020 года. При создании драмы съемочная группа опиралась на рассказы очевидцев и участников трагедии, на снятые ими видеоматериалы, исследовала документальные свидетельства деятельности украинской армии в Луганске, частично помогали сведения из Сети.

Некоторые критики могут указывать на то, что преступления украинских военных и картина в целом преувеличены. Но даже выдуманная история должна быть в достоверных деталях, убеждены кинематографисты, здесь же показан военный конфликт современности.

5 причин посмотреть военную драму «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Сценарист Владимир Измайлов лично общался с жителями Донбасса и с людьми, оказывавшими гуманитарную помощь, и сумел пропустить трагедию луганчан через себя.

«Да, в фильме есть жесткость. Но мы, скажем так, пожалели зрителя. Война – это очень страшно, потому что это правда. Общаясь с очевидцами событий, пропуская все через себя, я понял, насколько это было страшно. Люди до конца не верили, что начнутся какие-то серьезные боевые действия, что будут минометы и "Грады" и авиаудары по городской администрации Луганска», – поделился сценарист.

Создавать зрелище и не бояться экшен-сцен

По сути, весь фильм «Солнцепек» – одна большая экшен-сцена. Динамичное повествование поддерживает атмосферу, усиливает характеристики героев.

Для съемок картины был выбран Крым: пейзажи Евпатории, Симферополя и других районов республики похожи на Донбасс. Взрывы – вот что видят зрители не один раз. Для создания сцен использовали пиротехнику, конечно, есть и компьютерный монтаж. Однако больше всего актерам и съемочной группе запомнился эпизод со взрывами администрации города. Съемки происходили в Симферополе, и местные власти пошли навстречу. По-настоящему бомбить, конечно, не стали, кроме того, площадь, где проходили съемки, была на ремонте, но эффект от этого не менее масштабный.

5 причин посмотреть военную драму «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

«В своей режиссерской карьере я уже много чего делал на съемочных площадках, но до этого фильма я никогда не взрывал здание администрации. Подрывал что-то другое, но такое, чтобы одновременно было 54 взрыва – это впервые в моей работе. Причем мы делали это не один раз. Это было интересно, сложно технически, но, думаю, мы справились», – делится Максим Бриус.

Герой должен оставаться перед выбором

В центре сюжета – семья Новожиловых, которая оказывается в гуще событий, а глава семейства, Влад Новожилов, должен решить – защищать родных или сдержать данное себе слово никогда больше не брать в руки оружие. Влада Новожилова сыграл актер Александр Бухаров, который проникся к своему герою, но в то же время пытался смотреть на него со стороны. По словам актера, нельзя близко к сердцу принимать все переживания, «потому что можно сойти с ума».

«Вы знаете, мой персонаж – это человек, который в свое время повоевал, узнал ужасы войны и принял для себя решение никогда не прикасаться к оружию, ни при каких обстоятельствах не брать его в руки. По сюжету он пытается сдержать данное себе слово. Он работает в бригаде скорой помощи, выезжает на вызовы и видит изувеченные трупы простых жителей, ужасные сцены с детьми, и не можешь ничего сделать», – говорит Александр Бухаров.

Как считают создатели военных картин, по сюжету не должно быть механического решения проблемы – что такое дружба, верность, честь, справедливость. Война должна рассказывать о человеке в нечеловеческих условиях и раскрываться как страшное испытание, из которого выходят сильнее и добрее.

5 причин посмотреть военную драму «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм должен давать надежду

Кинематографисты убеждены, что даже самая страшная картина должна говорить о хорошем и светлом, не вгонять в депрессию, а заставлять поверить в жизнь.

Фильм «Солнцепек» был снят для того, чтобы привлечь внимание к событиям в Донбассе: на этой территории до сих пор гибнет мирное население. Возможно, фильм поспособствует урегулированию конфликта между сторонами, а Донбасс перестанет быть горячей точкой.

«Мы сняли только 10% той боли, которую терпит сейчас донецкий и луганский народ», – считает продюсер Сергей Щеглов.

И, по мнению Максима Бриуса, фильм справился со своей задачей, напомнил людям о жертвах войны, о которых стали забывать.

«Нужно уже решать вопрос с этой "болевой точкой". Мне кажется, об этом фильм», – резюмирует режиссер.