Новые правила передачи газа позволят России обойти антимонопольные требования ЕС по «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал возможные перспективы российского трубопровода «Северный поток — 2».

Речь идет об обходе требования Европейского союза о демонополизации поставок голубого топлива из России с помощью трубопровода. Это можно сделать на законных основаниях, уверен собеседник издания «Газета.Ru».

«Европейское антимонопольное регулирование распространяется не на весь «Северный поток — 2», а на ту его часть, которая находится на территории ЕС. Территориальные воды Евросоюза начинаются в 12 морских милях от его берега», — объясняет эксперт.

Он добавил, что «Газпром» способен прокачивать все 55 миллиардов кубометров топлива до этой точки в Балтийском море. А уже там российский холдинг может передать право собственности на половину объема кому-то из европейских компаний. Юшков считает, что в этом случае требование антимонопольного законодательства будет соблюдено.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов ранее отметил основные проблемы «Северного потока — 2». По его словам, ими являются сертификация и страхование.