Юшков назвал самый выгодный для «Газпрома» способ заполнить «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» может обойти Третий энергопакет с наибольшей выгодой, перенеся точку передачи газа по «Северному потоку – 2». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Распространение Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток – 2» не имеет практического смысла, так как физическому конкуренту «Газпрома» неоткуда взяться в Балтийском море, отмечает эксперт. Несмотря на это, компании придется искать выходы из ситуации: шансов на исключение «СП-2» из-под действия обновленной газовой директивы мало, а без поиска решений «Газпром» сможет заполнять только 50% суммарной мощности двух ниток.

По мнению Юшкова, вариант с агентским соглашением для «Роснефти» не является для «Газпрома» наиболее предпочтительным. Это связано со стремлением компании сохранить статус единственного экспортера российского трубопроводного газа. РФ ограничивает других производителей углеводородов, так как считает, что они будут конкурировать между собой на зарубежных рынках и это спровоцирует снижение стоимости газа, что, в свою очередь, ударит по бюджетным доходам России.

Лучшим выходом для «Газпрома» эксперт считает перенос точки передачи газа европейским партнерам и покупателям. Это позволит компании сохранить монополию на экспорт ресурса из России и одновременно соблюсти требования европейского законодательства.

Юшков назвал самый выгодный для «Газпрома» способ заполнить «Северный поток – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«"Газпром" будет биться за сохранение экспортной монополии. Он скорее предложит перенести точку сдачи-приемки газа с какими-то европейскими компаниями, чем согласится на предложение "Роснефти". Сейчас, когда "Газпром" качает газ по "Северному потоку – 1" в Европу, он передает право собственности в Германии или Австрии. Если перенести эту точку туда, в 20 милях от берега, или на вход в газопровод, требования ЕС будут выполнены», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Еще одним вариантом для «Газпрома» аналитики называют продажу российского газа европейцам на бирже внутри РФ за рубли. В этом случае заполнять «Северный поток – 2» купленным у «Газпрома» ресурсом формально будут другие компании. Дополнительным бонусом станет укрепление российской валюты, что, возможно, отпугнет экспортеров, получающих прибыль в долларах и евро.