Кедми назвал армию США формированием, неспособным защитить ни одну страну мира
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Военный эксперт Яков Кедми объяснил отсутствие в истории США эпизодов, сравнимых с защитой Брестской крепости и Сталинграда, особенностью американского менталитета.

Недавний эфир ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» вновь был посвящен наиболее горячей и актуальной теме общественно-политической повестки: ситуации в Афганистане. Не так давно Пентагон заявил, что американская операция в республике был окончена после двадцати лет затрат и человеческих потерь.

В эфире передачи приглашенный эксперт Яков Кедми заявил, что для американских войск уже привычно «бегство» и напомнил, что похожим образом они уходили из Вьетнама и других стран, сея по пути хаос. Кедми сравнил армию США, ВС РФ и советских героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. По словам Кедми, подобное сравнение не льстит американским солдатам.

«Никогда американская армия не отличалась способностью обороняться и защищать. Не было ни в одной армии мира Брестской крепости, не было Сталинграда. Ни у кого. Слова «Умираю, но не сдаюсь» кровью написаны только на русском языке. Ни на одном, никогда и никто этого не писал. Это то, что дает силу России», — заметил Кедми.

В заключение своей речи, Кедми подчеркнул, что американский менталитет не подразумевает героизма и понятия «воевать до смерти». Иными словами, российский пример — прямая противоположность роли США в мировой истории.

Несмотря на довольно экспрессивную окраску, слова Кедми вполне созвучны и с выводами западной прессы по поводу операции США в Афганистане. Так, например, газета The New York Times сравнила вывод войск США из Афганистана после двадцатилетней операции с закатом Римской империи, пишет издание Argumenti.ru.