ЕС заплатит за давление на «Северный поток – 2» газом за 700 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена на газ в 700 долларов является следствием политики ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Цены на газ в ЕС продолжают расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ ушли за 700 долларов за тысячу кубов

Цены на природный газ в Европе выросли до 700 долларов на нидерландском хабе TTF, а на лондонской бирже ICE сырье торговалось на уровне в 690 долларов за тысячу кубов, в результате снова был побит ценовой рекорд.

Цены на газ не останавливает ни информация, что поставки через «Северный поток – 2» начнутся с 1 октября, ни их фантастический уровень. Котировки в 700 долларов за тысячу кубов делают уголь рентабельней газа, несмотря на налог на CO2.

Цены носят аномальный характер, никогда в сентябре в Европе не было такой ситуации, и все меньше надежд на ее дальнейшее улучшение. Имеется некоторый расчет на «Северный поток – 2», но он сможет разве что стабилизировать ситуацию.

Европейцы увеличивают потребление угля, а эксперты опасаются морозов. Некоторые прогнозы дают цены на газ свыше 1000 долларов за тысячу кубов в случае наступления морозов, тогда в Европе придется останавливать энергоемкие производства.

В Европе происходит ренессанс угля
Новостное агентство «Харьков».  / Виктор Сухоруков

«Рынок при таких ценах может функционировать, но ситуация каждый день усложняется», – констатирует Митрахович.

Паника и цена на газовом рынке растут, в ЕС разгоняется инфляция, а над европейской энергетикой повисла проблема дефицита. Постоянно растет угольная генерация, причем в тех странах, которые планировали отказаться от такого топлива.

На август 2021 года потребление бурого угля в ФРГ увеличилось на 33,5%, а каменного угля – на 22,7%. Выбросы CO2 в германской экономике значительно выше, чем годом ранее, и это становится политической проблемой.

Европейцы сами создали газовую проблему

«За последние недели потребление угля в Европе резко выросло. Только что были новости про Великобританию, где были запущены две угольные станции, которые Лондон планировал никогда больше не включать», – резюмирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com  /  Станислав Митрахович

2021 год показал уязвимые места европейской энергетики: слишком быстрый отказ от угля, маргинализация мирного атома, давление на газ и сотрудничество с Россией, чрезмерное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В 2021 году началось восстановление мировой экономики после «коронакризиса», предложение СПГ ушло в Китай, погода зимой вышла холоднее, а лето – жарче, в результате европейская стратегия развалилась как карточный дом и случился ценовой коллапс на газовом рынке.

«Стоимость углеродных выбросов в ЕС увеличивается, поэтому многое зависит от того, какую политику дальше будет предпринимать ЕС. Мы слышали, что для того чтобы развивать “зеленый” водород и сделать его приемлемым по цене по сравнению с “голубым” и “серым” водородом, нужно увеличивать цены на выбросы CO2 с нынешних 60 до 200 евро за тонну», – заключает Митрахович.

Такие решения поднимут стоимость ископаемого топлива, которое ветряки и солнечные батареи пока не могут заменить. Из-за этого в цене растет не только газ, но и уголь, просто он не так активно торгуется на бирже и на него меньше внимания обращают в СМИ.

Ставка на ВИЭ и водород выйдет европейцам боком
Федеральное агентство новостей  / 

Европейцы не могут отказаться от углеводородов, поэтому климатическая политика Брюсселя ведет к удорожанию их использования.

Альтернативой газа может быть только уголь, а за угольную генерацию европейцам приходится платить большой налог. По этой причине у газа даже по цене в 700 долларов за тысячу кубов нет альтернативы в Европе. 

«Если европейцы готовы платить за дорогой газ, дорогой уголь, дорогие выбросы CO2, то пусть платят, это их выбор. Для “Газпрома” и НОВАТЭКа главное – продать сырье, а какие правила действуют в ЕС, их мало волнует», – констатирует Митрахович.

Европейцы сами создали газовую проблему. Если бы они не мешали реализации «Северного потока – 2» для того, чтобы проект подпал под правила Третьего энергопакета, проблем с ценами на рынке не было бы.

«Цена на газ в 700 долларов за тысячу кубов является исключительной, но также она является и следствием решения ЕС об ускоренном энергопереходе за счет дискриминации газового бизнеса, углеродного налога, диверсификации поставок газа, когда Европа решила уйти от долгосрочных контрактов с “Газпромом” и переключиться на спотовое ценообразование», – резюмирует Митрахович.

Многое зависит от завершения «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Теперь биржи дают Европе цену в 700 долларов за тысячу кубов, и с этим уже ничего не поделаешь.

«Газовые цены зимой будут зависеть от новостей по “Северному потоку — 2”, по его сертификации и страхованию, режиму антимонопольных ограничений. Если там будут заминки, тогда газовые цены будут высокими», – заключает Митрахович.