Шейнин заставил россиян задуматься, показав реальные кадры с улиц Филадельфии

Ведущий Первого канала Артем Шейнин показал видео с улиц города Филадельфия и предложил россиянам сравнить жизнь в РФ и США.

Шейнин в программе «Время покажет» показал американскому журналисту Майклу Бому видео с улиц Филадельфии. На кадрах видны кучи мусора и сотни бездомных. По словам ведущего, ролик длится более 20 минут. В течение этого времени автор движется на автомобиле по одному из наиболее известных городов США – и явно не охватывает все его проблемные районы.

Показывая видео, Шейнин спросил Бома, на каком основании Вашингтон пытается диктовать свое видение мира и ценности другим странам, когда в самих Соединенных Штатах есть проблемы подобного уровня. На аргумент американца, что показанное является «маленькой частью» его страны, ведущий ответил обращением к телезрителям.

«Когда вам будут говорить, что это маленькая часть, я предлагаю вам задать себе вопрос, есть ли в ваших городах – в наших городах, где все, конечно, не очень хорошо, местами очень нехорошо, – но есть ли у вас такая улица, по которой можно ехать 23 минуты – этот ролик длится 23 минуты – и снимать такое?» – сказал Шейнин.

Шейнин заставил россиян задуматься, показав реальные кадры с улиц Филадельфии
Pr Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Бом отреагировал на видео обвинением в повторении приемов советского американиста Валентина Зорина, показывавшего кадры реальной жизни в США с бездомными в коробках. Шейнин воспринял слова гостя как комплимент, но на выпад о «дешевом приеме» вернул американца к основной теме беседы – отсутствию у Вашингтона какого-либо права диктовать другим странам западные ценности.

«Если вы понимаете, что у вас есть эти проблемы, зачем лезть в другие места? Если бы у вас совсем такого не было, я бы понимал то, что вы лезете в Афганистан, Ливию, Сирию, на Украину», – сказал Шейнин.

«Этот проект уже окончательно дискредитирован», – ответил Бом.

«Проект под названием США», – пошутил ведущий.

«Проект навязывания западных ценностей странам, где они не приживаются», – уточнил американец.

Президент США Джо Байден заявил об окончании эпохи «экспорта демократии» после вывода американских войск из Афганистана. Эксперты считают, что в этой стране Вашингтон продемонстрировал не только неспособность построить работающее государство по западным лекалам, но и полное бессилие в обеспечении безопасности зарубежных союзников.