Юрист Ремесло исключил безопасное использование приложения «Навальный»
oprf.ru  /  Общественная палата Российской Федерации

Пользователей «Умного голосования» можно легко идентифицировать, заявил юрист Илья Ремесло.

Эксперт отметил, что бывший сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией»* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Иван Жданов старается заверить сторонников в безопасности приложения «Навальный», куда переместили «Умное голосование». По словам соратника осужденного блогера Алексея Навального, программу якобы можно использовать и не опасаться быть вычисленным.

Ремесло подчеркнул, что Жданов врет, поскольку после скачивания приложения гражданин оставляет след и персональные данные. С помощью этой информации можно установить личность. В политике программы указано, что третьи лица имеют доступ к данным пользователей, передает ФАН слова юриста.

«Роскомнадзор провел большую работу и научился блокировать непосредственную работу приложения. Так что скачать его можно, а вот воспользоваться не получится», — отметил эксперт.

Юрист Ремесло исключил безопасное использование приложения «Навальный»
pixabay.com &nbsp/&nbsp

Также Ремесло предостерег граждан от скачивания программы, поскольку существует возможность быть обвиненными в сотрудничестве с экстремистской организацией.

Ранее директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что установка приложения «Навальный» представляет угрозу для пользователей. По его словам, для команды блогера защита персональных данных никогда не была первоочередной задачей.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.