Военный блогер Комиссар Яррик назвал переворот в Гвинее открытым вызовом Парижу
Федеральное агентство новостей  /  Абубакар Сидик

Переворот в Гвинее стал следствием потребительского отношения Франции к Африке. К такому заключению пришел руководитель канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Народ Африки недоволен колониальной политикой Парижа. Это привело к революционным настроениям. Примером служат протесты в Мали. Местные жители давно требуют, чтобы миротворцы ООН покинули страну. В Мали нередко случаются теракты, что указывает на неэффективную работу иностранцев.

«Далеко не секрет, что Елисейский дворец продолжает рассматривать Африку как свой традиционный "задний двор", на котором, по их логике, могут властвовать силы, либо прямо спонсируемые Пятой республикой, либо действующие в фарватере ее интересов», — рассказал Комиссар Яррик Федеральному агентству новостей.

Гвинея, по его словам, давно была французской вотчиной. Президент Альфа Конде, которого недавно сместили, работал в интересах Франции. Военный переворот стал настоящим вызовом Парижу.

«Сейчас мы видим, что по всей Африке наблюдаются мощные антифранцузские и шире — антизападные настроения», — добавил военный эксперт.

Он заметил: перевороты происходят только в тех африканских странах, которые подконтрольны Франции. Молодые политики и военные реагируют на требования народа, стараясь установить мир и добиться процветания.